Роспотребнадзор: персонал томского ресторана «Марле Буа» болел сальмонеллезом
Из пяти заболевших после посещения ресторана «Марле Буа» томичей четверо были госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез». Источником инфекции стали работники заведения, сообщил корреспонденту vtomske.ru начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Андрей Рудиков.
Напомним, 14 августа Ленинский районный суд приостановил работу ресторана «Марле Буа» на 45 дней из-за возникновения инфекционных заболеваний среди его посетителей. Судебные приставы опечатали кассовые аппараты, электрооборудование, холодильные установки и парадную дверь ресторана. В результате несоблюдения санитарных норм инфекционные заболевания получили пять человек.
«6 августа была проведена внеплановая проверка ресторана «Марле Буа». Поводом стала регистрация пяти случаев заболевания среди посетителей ресторана, которые накануне там питались. В ходе эпидрасследования было выяснено, что у всех заболевших был предварительный диагноз «острый гастроэнтерит». Во время проведения проверки был выявлен ряд грубейших нарушений. Из пяти заболевших четверо были госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез». Среди персонала были выявлены повара больные сальмонеллезом. Они и стали источником инфекции из-за несоблюдения личной гигиены. Фактором передачи был кухонный инвентарь», — говорится в сообщении.
В настоящий момент все больные выписаны из стационара и чувствуют себя удовлетворительно.