24 мая, пятница
+7°$ 90,25

Прокуратура потребовала устранить нарушения на полигоне ТБО в Северске

Прокуратура потребовала устранить нарушения на полигоне ТБО в Северске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения на полигоне твердых бытовых отходов в Северске. В частности, на полигоне нарушается технология складирования мусора, имеются очаги тления отходов, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Полигон в Северске эксплуатирует ООО «АБФ Система». Прокуратура провела проверку совместно с управлением Росприроднадзора по Томской области и Межрегиональным управлением № 81 ФМБА России.

«Выездная проверка выявила многочисленные нарушения природоохранного и санитарного законодательства. Так, при разгрузке мусоровозов нарушается технология складирования и изоляции отходов. Контроль высоты отсыпаемого слоя отходов на картах не ведется. Также на территории полигона нет средств для увлажнения отходов, не приняты достаточные меры по предотвращению самовозгорания. В связи с этим на момент проверки на картах полигона имелись многочисленные очаги задымления от тления отходов», — говорится в сообщении.

Кроме того, по периметру всей территории полигона отсутствует ограждение либо осушительная траншея, а на выезде не оборудована контрольно-дезинфицирующая установка с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов.

Проверкой установлено, что организация не получила необходимую документацию, разрешающую выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

«В ходе эксплуатации полигона в воздух выбрасываются сероводород, углерода оксид, метан, диметилбензол, метилбензол, этилбензол, азота диоксид, аммиак, азота оксид, серы диоксид, формальдегид, керосин, углерод (сажа)», — добавляют в ведомстве.

Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко возбудила в отношении должностных лиц предприятия четыре дела об административных правонарушениях. Материалы направлены для рассмотрения в Росприроднадзор и Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Руководителю «АБФ Системы» внесено представление об устранении нарушений, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

«Кроме того, природоохранный прокурор направила в суд иск о возложении на «АБФ Систему» обязанности привести состояние полигона в соответствие с экологическими и санитарными требованиями. В настоящее время иск находится на рассмотрении в Северском городском суде», — отмечают в прокуратуре.

Смотрите также

Комментарии