Власти обеспокоены низкой популярностью физики и математики у томских школьников

Губернатор Сергей Жвачкин поручил своему заместителю по научно-образовательному комплексу Людмиле Огородовой разработать программу развития физико-математического образования для внедрения в школах и в системе дополнительного образования Томской области. Об этом сообщает администрация региона.
Жвачкин подчеркнул, что в образовательных центрах при томских университетах существуют подобные программы, однако единая концепция развития физико-математического образования в регионе отсутствует.
«Все меньше томских школьников выбирает для сдачи ЕГЭ математику, физику, химию, и это для нас тревожный звонок, требующий нестандартных решений, — сказал губернатор. — Это здорово, что сильные инженерно-технические направления в томских университетах привлекают лучших абитуриентов со всей страны, но нам нужно увлечь точными науками и наших школьников».
За основу программы развития физико-математического образования глава региона рекомендовал взять модель лицея при Томском политехническом университете.
«Выпускники лицея при ТПУ — одни из самых востребованных абитуриентов. Давайте изучим опыт политехников и распространим его на другие школы. На рынке колоссальная потребность в инженерно-технических высокооплачиваемых кадрах, и нам необходимо помочь подрастающему поколению сделать верный выбор», — резюмировал губернатор.
Ранее сообщалось, что с 28 мая начался основной период проведения Единого государственного экзамена, который продлится до 2 июля. На участие в ЕГЭ в основной период зарегистрировались 6 252 человека, из них 512 — выпускники прошлых лет. ЕГЭ по физике выбрали 23 % сдающих, химии — 12,6 %.