27 июня, четверг
+20°$ 87,81

Депутат: мэрия предложила сократить границы исторического поселения Томска в 3 раза

Депутат: мэрия предложила сократить границы исторического поселения Томска в 3 раза
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска саботирует вопрос утверждения границ исторического поселения Томска. Документация, разработанная подрядчиком, была признана Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) соответствующей нормативно-правовой базе, однако горадминистрация предложила свой вариант, предусматривающий сокращение границ в три раза, сообщила на собрании облдумы депутат Галина Немцева.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В январе 2018-го мэрия обратилась в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать с подрядчика 9,5 миллиона рублей. Разработчик подал встречный иск на ту же сумму.

По словам Немцевой, причины разногласий мэрии и подрядчика скрывались от общественности до заседания в РААСН. На нем были представлены разработанные московской компанией границы исторического поселения, а также альтернативный вариант, предложенный администрацией Томска.

«Городские власти настаивают на сокращении выявленной территории исторического поселения более чем в три раза. За границы мэрия вынесла не только всем известные «Дом с шатром» — российско-немецкий дом, «Дом с драконами» на Красноармейской, но и Воскресенскую гору — место основания Томска», — сказала Немцева.

Она отметила, что на заседании эксперты высказались против такого варианта, поскольку, «за этими границами все следы исторического города будут уничтожены».

Добавим, сегодня в «белом» доме пройдет заседание областного градостроительного совета. На нем чиновники, представители подрядчика и эксперты обсудят разработанный проект исторического поселения Томска. По словам Немцевой, до сих пор для участия в нем не зарегистрировали ни одного из представителей общественности.

Ранее власти города и области заявляли, что сохранение объектов культурного наследия невозможно без федеральной поддержки. В частности, мэр Томска Иван Кляйн, выступая в Совете Федерации, предложил сенаторам пересмотреть механизмы сохранения культурного наследия. По мнению градоначальника, присвоение статуса «исторического поселения» без выделения госфинансирования лишь введет ряд ограничительных мер.

Смотрите также

Комментарии