Эксперт: отказ бизнесменов входить в систему «Меркурий» грозит дефицитом продуктов
Предприниматели Томской области до 1 июля должны зарегистрироваться в системе «Меркурий», отслеживающей учет и происхождение сельскохозяйственной продукции. Многие бизнесмены отказываются вступать в эту систему, рассказал журналистам заместитель руководителя Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов.
Ранее сообщалось, что начиная с 1 июля 2018 года, на территории РФ планируется запустить систему «Меркурий», направленную на учет сельскохозяйственной продукции. С 15 января этого года в пилотном режиме идет проект по маркировке сигарет. Также уже учитываются лекарственные препараты. Со следующего года планируется учет постельного белья, обуви, одежды.
По словам Федулова, часть бизнесменов утверждает, что не понимают принцип работы «Меркурия». Однако на самом деле под нежеланием разобраться они просто не хотят работать «в открытую».
«Это необходимо, чтобы их видели граждане и надзорные органы. Под крышей коммерческих тайн скрывается производство недоброкачественных товаров. Никто не хочет регистрироваться и показывать свою деятельность. Мы постоянно проводим семинары и встречи по этому поводу. На первом этапе будут видны только передвижения продуктов между контрагентами. А уже года через три надзорные органы получат доступ к полной деятельности предприятия внутри», — сказал Федулов.
Еще одной проблемой внедрения системы является то, что малый и средний бизнес в большинстве своем не умеет работать с электронными системами. Помимо этого, крупные федеральные поставщики отказываются регистрироваться, что впоследствии может привести к дефициту мяса и молочной продукции.
«Около 30 % поставщиков крупных федеральных сетей отказываются входить в систему, потому что они поставляют «черт те что». И те боятся за объемы продуктов питания, потому что с 1 июля все поставки вне системы станут незаконными, потому что они будут без документов. Возможно, дефицитны будут молочная продукция, мясная. Появится скопление в одном месте продукции, которую невозможно отправить на рынок. Согласно законодательству, она подлежит утилизации за счет средств собственников», — пояснил Федулов.