7 августа, четверг
+13°$ 80,19
Прочтений: 2076

Напитки на заменителях сахара не помогают худеть

Напитки на заменителях сахара не помогают худеть
Фото: ОАО «АЯН»

Сладкий, но без сахара - польза или маркетинговая уловка?

Фруктоза, которая считается у обывателя более полезной, чем сахар, может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени (согласно публикации в Journal of Hepatology* «Fructose consumption as a risk factor for non-alcoholic fatty liver disease»*). По данным обзора, опубликованного на сайте http://endocrinology.pro, сегодня этим недугом страдает 20-33 % населения.

Фруктоза, — говорится в исследовании, — распространенный подсластитель, который используется в производстве еды и напитков, является продуктом, имеющим выраженную связь с развитием метаболических факторов риска, и в два–три раза увеличивает риск развития жирового гепатоза.

Сегодня заменители сахара встречаются повсюду — от конфет до соусов, но особенно часто — в напитках. Слово «диетический» или «ноль калорий» делает в глазах потребителей газировку менее вредной, а это здорово сказывается на продажах. Однако больше всего «диетических» газированных напитков продается именно в странах-лидерах по ожирению — Мексике и США.

В России газировки на сахаре тоже становятся редкостью. Один из заводов, где по-прежнему выпускают напитки на сахарном сиропе — «АЯН» из Хакасии.

«Делать настоящий сахарный сироп — достаточно дорого. Для производителя выгоднее сделать напиток сладким и некалорийным при помощи синтетических подсластителей. Но во многих странах подсластители ограничены к использованию, некоторые виды заменителей сахара — вообще запрещены. Что же касается калорийного сахара — то он может быть как врагом, так и другом, все дело в количестве. Наши газированные напитки с успехом работают даже на спортивных соревнованиях — в качестве быстрой и натуральной углеводной подпитки во время марафонов и полумарафонов», — рассказал начальник маркетинга АО «АЯН» Евгений Гигель.

*Журнал Гепатологии. «Потребление фруктозы как фактор риска для развития неалкогольной жировой болезни печени».
Публикация в Американской национальной публичной медицинской библиотеке.

На правах рекламы

Смотрите также