22 мая, среда
+11°$ 90,41

В режиме ожидания: что происходит с торговыми центрами Томска

В режиме ожидания: что происходит с торговыми центрами Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Временное закрытие торговых центров, магазинов в Томске началось почти две недели назад, 14 апреля, после проверок прокуратуры и МЧС. Как выяснилось, многие крупные торговые объекты областного центра имеют нарушения пожарной безопасности.

Толчком к проведению в Томской области проверок стала трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где 27 марта во время пожара в здании погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. По данным на 24 апреля, проверки затронули более 400 объектов в Томской области.

Проанализировав итоги проверок, прокуроры начали обращаться в суды с исками о запрете эксплуатации объектов, где были выявлены нарушения. До вступления в законную силу решений судов прокуроры просили принять обеспечительные меры в виде приостановления эксплуатации помещений.

За неделю, с 14 по 20 апреля, приставы опечатали порядка 17 объектов. На 23 апреля их стало 21, включая три объекта в Подгорном Чаинского района. Среди крупных в Томске — «Изумрудный город», «Спортмастер», Дворец спорта, «МираМикс», гостиница «Томск», «ПочтальON», здание бывшего ЦОТа, «Мармелайт» (Северск) и другие.

Собственникам некоторых зданий уже удалось устранить нарушения, и часть торговых центров возобновила работу полностью или частично. Однако большинство объектов остаются закрытыми.

Как ранее рассказывал глава ГУ МЧС РФ по Томской области Михаил Бегун, в ходе решения проблем появилась практика выездных судебных заседаний, когда судьи выезжают на место и лично могут убедиться, устранено нарушение или нет. Если суд решает снять обеспечительные меры, приставы получают исполнительные листы, выезжают на место, снимают печати и пломбы.

Смотрите также

Комментарии