27 июня, четверг
+20°$ 87,81

Кляйн: сохранение всех памятников архитектуры Томска — наши иллюзии

Кляйн: сохранение всех памятников архитектуры Томска — наши иллюзии
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Иван Кляйн поделился своим видением сохранения исторического наследия Томска. По его словам, необходимо разработать предмет охраны городских памятников архитектуры. Разработанные же подрядчиком границы исторического поселения не обосновано накладывают ограничения на 1/3 города, сказал градоначальник в рамках своего выступления с отчетом о работе мэрии в 2017 году.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. В января 2018-го мэрия обратилась в суд о расторжении контракта. Разработчик подал встречный иск на сумму 9,5 миллиона рублей.

По словам Кляйна, причиной иска к разработчикам границ исторического поселения стало слабое обоснование документации. Подрядчик внес в границы около 1/3 всей территории Томска, отмечает градоначальник.

«Мы хотим, чтобы эта часть города омертвилась и перестала развиваться? Нет. <...> У нас сегодня есть федеральный проект, подписанный Правительством — документ «ИноТомск». Плевали на этот документ и сказали, не будет развиваться вся набережная. <...> Подрядчик провел свою научную работу. Встают наши архитекторы и говорят, что обоснование неправильное. <...> По их словам, чтобы квартал признать историко-культурным, там должно быть не менее 60 % территории, застроенной такими объектами. Таких территорий нет в том обосновании, которое нам предлагают принять», — сказал Кляйн.

Он отметил, что в вопросе сохранения деревянного зодчества необходимо определиться с предметом охраны. Например, в Санкт-Петербурге это только фасад, говорит Кляйн.

«Когда в 2010 году присвоили статус исторического поселения, никто не спросил томичей, что даст этот статус. Сегодня мы вынуждены в соответствии с федеральным законодательством определить границы. Неделю назад у меня была женщина, проживающая в приватизированной квартире в доме на улице Вершинина, 10, с ужасом и с криками, со всем проклятиями в адрес администрации города и депутатов, которые создали список-701, а она теперь должна нести расходы и ответственность вплоть до уголовной», — отметил градоначальник.

Мэр добавил, что после решения суда в мэрии планируют совместно с региональными властями и общественностью выработать политику деревянного зодчества. Кляйн отметил, что на территории Томска 1 108 таких объектов, более половины из которых являются памятниками регионального или федерального значения.

«Мы сохраним их все? Я думаю, это наши иллюзии. Благими намерениями последнее потеряем. И сохранять для истории российской культуры будет нечего потом с нашим сегодняшним подходом», — сказал мэр.

Ранее власти города и области заявляли, что сохранение объектов культурного наследия невозможно без федеральной поддержки. В частности, мэр Томска Иван Кляйн, выступая в Совете Федерации, предложил сенаторам пересмотреть механизмы сохранения культурного наследия. По мнению градоначальника, присвоение статуса «исторического поселения» без выделения госфинансирования лишь введет ряд ограничительных мер.

Смотрите также

Комментарии