29 мая, среда
+7°$ 88,44

Более 50 нарушений пожарной безопасности выявили в томском ТЦ «Экстра»

Более 50 нарушений пожарной безопасности выявили в томском ТЦ «Экстра»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске начались проверки крупных торговых центров. Одна из первых прошла в торговом центре «Экстра». В ходе осмотра здания сотрудники регионального МЧС выявили несколько десятков нарушений правил пожарной безопасности, включая такое грубое как отсутствие системы оповещения, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что областная прокуратура совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Томской области организовала проверки всех торговых комплексов Томска на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Поводом для этого стала трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

В ходе проверки специалистами Госпожнадзора были выявлены более 50 нарушений требований пожарной безопасности. Среди них есть такие типичные, как захламленность путей эвакуации различными товарами или мусором, нарушения ширины проходов, отсутствие на рабочем месте специального персонала, который следит за пожарной безопасностью и другое.

Наиболее серьезные нарушения были выявлены специалистами в работе систем пожарозащиты. В частности в здании отключены модули порошкового пожаротушения, а также в принципе отсутствует система оповещения при возгорании.

«Запуск пожарной сигнализации дает оповещение системе пожаротушения. Здесь она не запускается. Так же, как и система дымоудаление, которой тут попросту нет, или она спрятана. <...> Отсутствует и система оповещения. В случае пожара посетители о нем просто не узнают», — отметил в ходе проверки инспектор Госпожнадзора Роман Гельмес.

Акт о выявленных нарушениях сотрудники регионального МЧС направят в прокуратуру, где уже будут приняты меры прокурорского реагирования.

«В настоящие время сроки проведения проверки сокращены в связи с трагическими случаями. В соответствии с законом он составляет — 30 суток. В данном случае результаты будут предоставлены в Генпрокуратуру в течение двух недель», — отметила старший помощник прокурора Советского района Виктория Соломина.

По результатам проверки прокуратуры собственнику здания будет выдано предписания об устранении нарушений. В связи с их количеством не исключено, что работа торгового центра «Экстра» будет приостановлена.

Напомним, 25 марта в Кемерово произошел крупный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». Возгорание было на последнем этаже четырехэтажного здания, где в том числе находились кинотеатр и детский развлекательный центр. По последним официальным данным, во время пожара погибло 64 человека, среди которых два ребенка из Томска.

Смотрите также

Комментарии