Студенты ТПУ получат стипендии на обучение в ведущих университетах мира

Для студентов Томского политехнического университета (бакалавров, специалистов и магистрантов) проходит конкурс на получение стипендии «Плюс». Победители конкурса смогут поехать в ведущие мировые университеты по программам академической мобильности на срок до одного семестра. Принять участие в конкурсе могут студенты любых направлений подготовки, заявки принимаются до 20 мая, сообщает пресс-служба вуза.
«Стипендия «Плюс» — это очень хороший инструмент поддержки академической мобильности студентов, доступный политехникам. Эта стипендия позволяет студентам познакомиться с лучшими мировыми образовательными практиками, установить контакты с зарубежными исследователями, что может стать основой для будущего научного сотрудничества, и, безусловно, повысить свой уровень иностранного языка. Отметим, что по сравнению с прошлым годом, в 2018-м ТПУ обладает значительно большими возможностями для поддержки мобильности по стипендии «Плюс». И мы приглашаем побороться за эту уникальную возможность студентов всех направлений», — говорит главный эксперт отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ Марина Таюрская.
Политехники могут поехать в университеты-партнеры политеха, занимающие высокие позиции в международных рейтингах QS World University Rankings и THE World University Rankings, а также в предметных рейтингах QS и THE. Кроме того, студенты могут самостоятельно найти вуз с подходящей программой и получить приглашение от принимающей стороны. Максимальный размер стипендии, на которую могут претендовать студенты, зависит от страны выезда и периода обучения за рубежом.
Для кандидатов существует четыре обязательных требования. Во-первых, программа обучения за рубежом должна являться частью образовательной программы студента в ТПУ, срок программы может варьироваться от четырех недель до одного семестра. Во-вторых, студент должен владеть иностранным языком, на котором идет обучение в выбранном вузе, на уровне не ниже В1. Третье условие — академическая успешность, то есть по итогам последней сессии у студента не должно быть оценок «удовлетворительно». Четвертое условие — выбранная программа в зарубежном вузе должна начинаться не позднее 10 декабря 2018 года.
Как отмечают в отделе по работе с иностранными обучающимися, ежегодно в программах академической мобильности участвуют более 300 студентов-политехников.
Так, в 2017 году в рамках таких программ 358 студентов ТПУ прошли обучение в 20 зарубежных странах — от Австрии до Японии. Еще 73 студента освоили часть своей образовательной программы в других российских вузах.
«Наиболее популярными европейскими странами для наших студентов являются Германия, Чехия и Франция. А самыми «мобильными» в 2017 году были студенты Института кибернетики — сегодня это Инженерная школа информационных технологий и робототехники. На кибернетиков пришлось около 25 % всех студенческих выездов», — добавляет главный эксперт.
Стипендиальная программа «Плюс» финасируется из средств Программы повышения конкурентоспособности.
Заявки на участие в конкурсном отборе по стипендии принимаются в отделе по работе с иностранными обучающимися (главный корпус ТПУ, аудитория 333 (1, 2, 5, 7), телефон 60-64-26) до 20 мая. Подробнее об условиях участия можно посмотреть на сайте.
На правах рекламы