В ТГУ открылась студенческая зимняя школа олимпиады «Я — профессионал»

150 бакалавров и магистрантов из 40 регионов России приехали в Томский государственный университет на зимнюю школу «Биосфера и техносфера. Вызовы времени» олимпиады «Я — профессионал». В течение трех дней они будут разрабатывать проекты по непрерывному и природосберегающему использованию ресурсов.
Заявки на участие в олимпиаде «Я — профессионал» подали более 200 тысяч студентов со всей России, около пяти тысяч из них — лучшие из лучших — участвуют в зимних школах. В ТГУ школа объединила студентов по четырем направлениям: «Психология», «Экология», «Геология» и «Биотехнологии». Участники будут работать вместе в междисциплинарных командах.
На открытии заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила, что школа позволит студентам развить свои «мягкие» компетенции: умение работать в команде, проектирование и другие. Существующая система образования, к сожалению, зачастую не может дать soft skills, хотя они очень востребованы в современном мире, отметила замгубернатора.
«Образовательные программы не позволяют отвечать на вызовы современности. Детям надо дать компетенции по проектной работе: по управлению проектами, разработке, сопровождению, то есть по всему жизненному циклу. Эти задачи очень насущные, задачи сегодняшнего дня. Если мы их не решим, то, конечно, выпускники будут в некотором смысле ограничены в своих возможностях, не реализуются, не раскроются сами. Поэтому для Томской области это очень важный проект», — сказала Огородова.
Проекты студентов будут направлены на природосберегающее и непрерывное использование ресурсов и полученных веществ и материалов в производстве. На школе с участниками будут работать сотрудники крупных компаний и холдингов — представители «Роснефть-Шельф-Арктики», «Сибура», «ЭФКО» и других.
«Мы понимаем, что сегодня человеческий потенциал является самым главным ресурсом развития и компаний, и высшей школы, и нашего государства. И основная идея — как раз дать этим ребятам некие социальные лифты, возможности проявить себя и быть видимыми для ведущих компаний, которые ищут таких людей», — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Участники школы прошли два этапа отбора: сначала им нужно было выполнить задания очного тура олимпиады «Я – профессионал», а затем написать эссе. В творческом задании кандидаты отвечали на вопрос, как их выпускная работа отвечает на вызовы стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
На правах рекламы