Востокгазпром подвел итоги работы в 2017г

Дочернее предприятие ОАО «Востокгазпром» — ОАО «Томскгазпром» в 2017 году в полном объеме выполнило планы по добыче углеводородного сырья, сохранило высокие темпы эксплуатационного бурения, а также продолжило активную геологоразведочную деятельность.
По итогам 2017 года добыча газа составила более 3,775 миллиарда кубометров (из которых 1,151 миллиарда — попутный нефтяной газ), жидких углеводородов (нестабильного конденсата и нефти) — около 1,474 миллиона тонн. Показатели добычи газа и ЖУВ превышают результаты 2016 года на 7,6 % и 4,2 % соответственно. При этом программа использования ПНГ ОАО «Томскгазпром» — одна из самых успешных в области, сегодня уровень использования попутного нефтяного газа на месторождениях компании составляет 98,6 %.
В 2017 году программа геологоразведочных работ ОАО «Томскгазпром» выполнена в полном объеме. В ходе ее реализации на месторождениях компании пробурены три разведочные скважины и две, переходящие испытанием с гидравлическим разрывом пласта с 2016 года. Кроме того, завершена масштабная программа сейсморазведки 3D на Мыльджинском и Рыбальном лицензионных участках, выполнен ряд других работ по геологическому изучению недр. Получен прирост запасов нефти промышленной категории в количестве 640 тысяч тонн.
В целом, объемы проведенных работ в 2017 году соизмеримы с показателями 2016 года. На основе полученных результатов и выполненных прогнозов уточнено геологическое строение и перспективы нефтегазоносности изучаемой территории по всем перспективным комплексам.
Общая годовая проходка бурения составила более 169 тысяч погонных метров, что почти на 38 тысяч погонных метров превышает план 2017 года. Перевыполнение связано с опережающим бурением кустов скважин Казанского НГКМ, а также выполнением части плана 2018 года. Всего пробурено 61 эксплуатационная скважина, из которых 35 закончены строительством. Введены в строй новые эксплуатационные скважины на Казанском и Останинском месторождениях.
2017 год ознаменован выводом на проектный режим нового, третьего после Мыльджинского и Северо-Васюганского, центра газодобычи компании — Останинского. На Останинском месторождении пробурено девять эксплуатационных скважин, завершена программа ГРП. Суточная добыча газа сепарации здесь достигает 1,6 миллиона кубометров. При этом Останинское месторождение является сложным по геологическому строению — его запасы природного газа приурочены к шести пластам.
В течение 2017 года компанией проводилась большая работа по строительству новых объектов на месторождениях. На установке комплексной подготовки газа и конденсата Казанского НГКМ выполнены все пусконаладочные испытания. Кроме того, на месторождении ведется расширение второй очереди энергокомплекса, на котором смонтирована четвертая ГТЭС мощностью 6 МВт.
На установке комплексной подготовки газа и конденсата Мыльджинского месторождения в 2017 году проведен монтаж блока охлаждения газа — отдельного укрытия для нового, третьего по счету, детандер-компрессорного агрегата (ДКА). Он станет завершающим в технологической схеме подготовки газа на месторождении. Запуск нового ДКА запланирован на 2018 год.
Из других важных работ — успешно проведены испытания продуктопровода «Мыльджинское НГКМ — Казанское НГКМ – ЖД терминал СПБТ в городе Куйбышев», второй этап протяженностью 261 километр.
В 2017 году на стадию опытно-промышленной эксплуатации вышел проект ЕАМ-система. Его реализация выводит месторождения предприятия на новый информационный уровень. ЕАМ-система заметно повышает прозрачность жизненного цикла оборудования, помогает лучше видеть и понимать структуру производственных фондов, способствует повышению качества работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, увеличению сроков межремонтных периодов, повышает исполнительскую дисциплину, эффективность решения производственных задач, принятия управленческих решений.
На ООО «Сибметахим», которое входит в состав Группы компаний «Востокгазпром», в 2017 году проведен очередной капитальный остановочный ремонт. В ходе него были завершены работы по модернизации производства метанола первой очереди, а именно: заменены аппараты охлаждения технологических газов на отделениях синтеза, компрессии и ректификации, произведена замена подогревателя сырья в технологической печи, модернизирована железнодорожная сливоналивная эстакада, выполнены другие работы.
Модернизация агрегата метанола позволила ООО «Сибметахим» достичь круглогодичного выпуска 2 800 тонн этого продукта в сутки. Всего же за минувший год предприятие впервые реализовало свой новый производственный потенциал и произвело 891 тысячу тонн метанола, что на 14 % выше прошлогоднего показателя. С 2017 года Сибметахим вышел на полную проектную загрузку по формалину и КФК (карбамидоформальдегидному концентрату).
На правах рекламы