24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Мусороперерабатывающий комплекс под Томском начнет работу летом

Мусороперерабатывающий комплекс под Томском начнет работу летом
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Строительство первой очереди мусороперерабатывающего комплекса под Томском в районе села Сухоречье завершится летом. В течение следующего года на территории будет построен завод с оборудованием, мощность которого составит около 500 тысяч тонн в год, сообщил vtomske.ru директор компании «Сибирский полигон» Вячеслав Дорошенко.

По его словам, мусороперерабатывающего комплекс и полигон ТБО расположатся на территории 22 гектаров.

«На данный момент уже построена подъездная дорога, линия электропередач, введена в эксплуатацию электроподстанция. Также возведены бытовые и хозяйственные помещения. Ведется строительство карты для размещения ТБО. Согласно графику работ, первая очередь будет введена в эксплуатацию летом 2018 года», — сказал Дорошенко.

Он отметил, что после этого начнется строительство мусоросортировочного завода. Первое время комплекс будет работать, только как полигон захоронения ТБО, а сортировка мусора будет производиться ручным образом.

«Мы планируем, что сортировочные линии будут запущены до конца 2018 года. Прежде проект должен будет пройти ряд инстанций и экспертиз. Сейчас мы вложили уже более 100 миллионов рублей. Для реализации второй очереди будет вложено еще около 200 миллионов», — добавил директор компании.

Ранее сообщалось, что в январе 2017 года в Северске открылся первый в области комплекс по сортировке мусора. Линия построена на кредитные средства предприятия, которое занимается сбором и сортировкой отходов, — ООО «АБФ Ресурс».

Между тем власти не исключали, что на частные средства в Томске могут построить еще и завод сортировки отходов мощностью 200-220 тысяч тонн мусора в год. Это позволило бы охватить весь город и Томский район. На какой стадии находится реализация проекта и кто выступает инвестором, пока неизвестно.

Смотрите также

Комментарии