Томичи стали чаще покупать двух- и трехкомнатные квартиры

Такую тенденцию отметили застройщики жилья, риэлторы, а также банкиры, собравшиеся в «Томской домостроительной компании» за круглым столом, чтобы обсудить итоги уходящего года.
«Компания выполнила годовой план и ввела в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья, что на уровне 2016 года. В последние несколько лет мы активно строим социальные объекты — детские сады и школы. Только в этом году мы сдали две школы, в будущем году у нас в планах еще две школы, два детских сада и одна поликлиника», — сообщил коммерческий директор ТДСК Михаил Пчелинцев.
«Мы провели статистические расчеты по ценам на первичное и вторичное жилье. По нашим данным, вторичный рынок немного колебался, но фактически уровень цен остался на прежнем уровне. Цены на первичное жилье немного выросли, с 41 тысячи рублей за квадратный метр в начале года до 45 тысяч рублей. Сегодня ТДСК продает 61% жилья в готовом виде и только 39 процентов квартир продается на этапе строительства. Произошел ряд ужесточений требований к долевому строительству. В перспективе государство планирует средства граждан при строительстве полностью заместить банковским кредитованием. В связи с этим, в компании к концу следующего года стоит задача уйти от продажи строящегося жилья», — добавила руководитель центра продаж ТДСК Анна Облакова.
Она также отметила снижение спроса на малогабаритное жилье и его увеличение на двух и трехкомнатные квартиры. В ноябре 2016 года доля продаж малогабаритного жилья составляла 25 %, а в ноябре этого года — всего 15 %.
На рынке вторичного жилья также лучше всего продаются двух- и трехкомнатные квартиры. Однокомнатные составляют всего лишь треть от общего спроса. Наименьший интерес для покупателей также представляет малогабаритное жилье и загородная недвижимость.
«Есть у нас в городе районы, которые пользуются особой популярностью. Первое место по продаже квартир занимает Октябрьский район. Так сложилось, что его начали застраивать немного позже, чем остальные. Здесь много современных домов, появившихся в 2000-х годах, которые пользуются большим спросом. На втором месте — Кировский и Советский районы, где чаще всего приобретают «хрущевки». Меньше всего покупают квартиры в Ленинском районе. Возможно, с появлением микрорайона «Радонежский» ситуация изменится», — отметила во время круглого стола руководитель агентства недвижимости «Лагуна» Наталия Быкова.
Что касается формы оплаты, около 70 % первичного жилья в этом году было приобретено в ипотеку, 18 % покупателей отдавали всю сумму сразу, и семь процентов воспользовались программой рассрочки на несколько лет.
Подобная ситуация сложилась и на рынке «вторички»: 66 % жилья куплено с использованием ипотеки, 28 % — за полный наличный расчет, и 6 % — с использованием социальных программ и сертификатов на материнский капитал.
«Мы заметили, что клиенты расширяют жилье, добирая необходимую сумму ипотекой», — сообщила замуправляющего томским филиалом ВТБ 24 Наталия Федорова.
Отметил увеличение продаж ипотечных кредитов и замуправляющего томским отделением Сбербанка Виталий Щуренков.
«Для нас этот год стал рекордным по продаже ипотеки за всю историю томского головного отделения», — сказал Щуренков.
Подводя итог круглому столу, эксперты пришли к выводу, что тенденция покупать более дорогое и качественное жилье говорит о стабильной экономической ситуации в стране. Люди стали спокойнее тратить деньги на недвижимость, не боясь остаться без средств из-за кризиса.
«В будущем году компания планирует полностью перейти на строительство жилья за счет банковских кредитов и продажу уже готовых квартир. В связи с этим, предполагается рост цен», — сказала Анна Облакова.
Эксперты отметили, что причин для роста стоимости несколько: снижение ипотечной ставки одновременно с сокращением объемов строительства, а также удорожание строительства, в связи с отказом от долевиков и переходом на кредитование банками в соответствии с новыми требованиями законодательства. Традиционно прозвучали и рекомендации для томичей: успевайте за новым жильем в декабре — повышение цен возможно уже в январе 2018 года.
На правах рекламы