19 мая, понедельник
+14°$ 80,77
Прочтений: 5211

Новые типы энтеровирусов появились в Томской области в 2017г

Новые типы энтеровирусов появились в Томской области в 2017г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Томской области, начиная с середины ноября, превышает среднемноголетние уровни на 16,1 %. В частности, в этом году в регионе фиксировались новые типы норовируса и ротовируса, говорится в постановлении главного санитарного врача области, опубликованном на сайте управления Роспотребнадзора.

В Томской области в этом году, как и в ряде регионов РФ, зарегистрирована циркуляция нового генотипа норовируса с высоким эпидемическим потенциалом. Он привел в начале года к формированию двух очагов в детских садах в Стрежевом и Первомайском районе, где пострадали девять и пять детей соответственно. Очаги удалось купировать.

Кроме того, отмечается в постановлении санврача, от заболевших кишечными инфекциями детей было выделено шесть типов ротавируса, четыре из которых не циркулировали в 2016 году. Это стало одной из причин высоких уровней заболеваемости ротавирусной инфекцией в регионе в 2017-м.

Рост заболеваемость острыми кишечными инфекциями с середины ноября связан с началом эпидсезона норовирусной и ротавирусной инфекций, поясняют в Роспотребнадзоре.

«С 4 по 10 декабря суммарные показатели заболеваемости данными инфекциями превышены более чем на 10 % по сравнению со среднемноголетними цифрами в семи районах области. Среди заболевших 94,4 % — это дети до 17 лет. Высокие показатели заболеваемости отмечены у детей от года до двух лет», — говорится в сообщении.

С середины ноября стали регистрироваться очаги групповой заболеваемости в детских учреждениях Томского, Верхнекетского Первомайского районов и областном центре, преимущественно норовирусной этиологии. В Роспотребнадзоре отмечают, что очаги заболеваний формировались в основном из-за посещения детских садов больными детьми.

Для предупреждения распространения острых кишечных инфекций главный санитарный врач Томской области Виктор Пилипенко постановил обеспечить профилактические и противоэпидемические мероприятия, обеспечить готовность медучреждений к приему больных кишечной инфекцией, провести необходимую разъяснительную работу, в том числе среди медицинских работников, и другое.

Смотрите также

Комментарии