22 мая, среда
+11°$ 90,41

Мощность очистных сооружений в Асино увеличится вдвое к 2020г

Мощность очистных сооружений в Асино увеличится вдвое к 2020г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Очистные сооружения в Асино будут модернизированы к 2020 году. Планируется, что мощность увеличится до 12 тысяч кубических метров в сутки в связи с расширением производств на предприятии «РусКитИнвест», рассказала консультант комитета госэкологического надзора облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юлия Чибисова.

Ранее сообщалось, что областная администрация и Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключили соглашение о реализации пилотного проекта по реконструкции асиновских очистных сооружений с применением нанотехнологий.

По словам Чибисовой, асиновские очистные сооружения были включены в программу развития коммунальной коммуникационной инфраструктуры Томской области. На реконструкцию комплекса власти планируют направить 237 миллионов рублей, из них 194 миллиона — в рамках субсидии из областного бюджета, еще 43 миллиона — из бюджета Асино.

«Программа рассчитана до 2020 года. В 2018-м, вероятнее всего, будет разработана проектно-сметная документация, а уже далее начнется реконструкция. В Асино очистные сооружения действующие, достаточно хорошо сохраненные на данный момент, но в связи с увеличением производства «РусКитИнвеста» было принято решение по их реконструкции, чтобы не допустить сброс неочищенных сточных вод в водные объекты», — сказала Чибисова.

Она отметила, что на данный момент фактическая мощность очистных сооружений в Асино — шесть тысяч кубометров в сутки, поскольку не все линии находятся в рабочем состоянии. После реконструкции мощность будет увеличена до 12 тысяч кубометров в сутки.

Очистные сооружения в Асино обслуживают 25 тысяч жителей города, а также ряд деревообрабатывающих и пищевых производств. Они действуют с 1972 года и сильно изношены: не работает половина аэротенков, в плохом состоянии трубопроводы, технологическое оборудование и электроподстанция.

Смотрите также

Комментарии