15 июля, понедельник
+30°$ 87,74

Власти: для достройки 6 проблемных домов в Томске нужно около 0,5 млрд руб

Долгострой на Нефтяной, 3
Долгострой на Нефтяной, 3
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На сегодняшний день в реестре проблемных домов Томской области остаются шесть недостроенных многоквартирников. Чтобы решить эту проблему, требуется около 500 миллионов рублей, однако у региона такой возможности нет, сообщил замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Евгений Паршуто провел встречу с председателем комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Замгубернатора рассказал депутату, что решить проблему с шестью недостроями в Томске власть намерена в течение 2018 года.

«С 2011 года проблемными были признаны 28 домов, 22 из которых введены в эксплуатацию. За шесть лет областной бюджет направил в качестве субсидии на решение проблем обманутых дольщиков более миллиарда рублей», — цитирует Паршуто пресс-служба областной администрации.

Он уточнил, что сейчас в реестре остаются шесть долгостроев: дом на Красноармейской, 128, Кошурникова, 1а, два дома по переулку Нижнему и два дома на улице Нефтяной. При этом по каждому из шести объектов есть план достройки. Общая стоимость решения проблемы — около 500 миллионов рублей.

«Таких возможностей у региона нет, но появился дополнительный инструментарий: принят областной закон о предоставлении новым застройщикам проблемных домов земельных участков в качестве компенсации затрат. На согласительную комиссию вынесен вопрос о выделении из областной казны 65 миллионов рублей на завершение долгостроев», — пояснил Евгений Паршуто.

Николай Николаев назвал работу томичей уникальной. «Я еще не встречал регионов, которые бы направляли на решение проблем обманутых дольщиков собственные, а не федеральные деньги», — заявил депутат.

Он сообщил, что с 1 января 2018 года начнет работать единая информационная система жилищного строительства. Пока она действует в тестовом режиме, но будет максимально открытой, практически с поименным перечислением дольщиков и адресами недостроев.

Однако уже сейчас работает портал правадольщиков.рф, где аккумулируется вся информация по регионам.

Смотрите также

Комментарии