22 мая, среда
+11°$ 90,41

Томичи за 3 часа прочитали около 1,5 тыс имен из списка жертв политрепрессий

Томичи за 3 часа прочитали около 1,5 тыс имен из списка жертв политрепрессий
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Акция «Возвращение имен», посвященная памяти жертв политического террора, прошла в понедельник, 30 октября в томском Сквере памяти жертв политических репрессий. В течение трех часов участники акции читали список с именами и фамилиями жертв террора 30-х годов XX века, передает корреспондент vtomske.ru.

Акция памяти в таком формате прошла в Томске во второй раз. За три часа участникам мероприятия удалось озвучить порядка 1,5 тысячи имен и фамилий погибших. По словам директора мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» Василия Ханевича, история репрессий тесно связана с Томском.

«В Томске эта акция нужна больше, чем в каком-либо другом регионе, потому что наша область в советские годы была местом ссылки. И слово «Томск» многие расшифровывали для себя как «таежное отдаленное место ссылки каторжников». Томск – это ворота в Нарымский край, куда были высланы по меньшей мере полмиллиона человек. Многие томичи – это потомки раскулаченных, ссыльных», — сказал Ханевич.

Добавим, что в акции приняли участие около 300 человек, среди которых были как пожилые томичи, так и студенты и школьники. Многие люди, зачитывая список, подготовленный музеем, добавляли в него имена своих родных.

«Эта акция очень много для меня значит. Меня воспитывала бабушка, родители были репрессированы. Папа был латышом. Работал горным инженером и прекрасно рисовал. Я до сих пор храню его открытки, которые он сам для меня делал. Для меня важно сегодня вслух произнести его имя», — сказала томичка Людмила Николаевна.

Отметим, что каждый пришедший мог ознакомиться с экспозиций музея «Следственная тюрьма НКВД», который в течение дня работал бесплатно.

Смотрите также

Комментарии