22 мая, среда
+11°$ 90,41

Томичи почтут память жертв политрепрессий цветами и молитвами

Томичи почтут память жертв политрепрессий цветами и молитвами
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В День памяти жертв политрепрессий томичи возложат цветы к Камню скорби, вспомнят имена репрессированных, а также бесплатно посетят выставки музея «Следственная тюрьма НКВД» и увидят документальный фильм, посвященный «польской операции», рассказал корреспонденту vtomske.ru директор мемориального музея Василий Ханевич.

По его словам, 30 октября музей будет открыт для всех желающих с 12:00 до 20:00. Посетители смогут познакомиться с его постоянной экспозицией, а также выставками «Сувениры из зоны» и «Музейный Томск в судьбах его репрессированных сотрудников».

«Главными мероприятиями станут акции «Возвращение имен» и «Молитва памяти». Участники прочтут имена репрессированных томичей, зажгут свечи, помолятся и возложат цветы к Камню скорби. Любой желающий может принять участие. Акции пройдут с 17:00 до 20:00 в Сквере памяти рядом с музеем», — сказал Ханевич.

Он добавил, что в 18:00 в музее состоится презентация документального фильма, посвященного «польской операции НКВД». С 19:00 до 20:00 посетители смогут услышать «Песни на нарах».

«Многие томичи до сих пор так и не были в музее, в этот день есть шанс сюда попасть. Но необходимо понимать, что это дата памяти репрессированных, нужно возложить цветы или просто помолиться. Кроме того, напомню, что почтить память можно и в других местах — поклонный крест на Каштачной горе, также на кладбище на Бактине есть памятник репрессированным», — прокомментировал Ханевич.

День памяти жертв политических репрессий пройдет в понедельник, 30 октября, в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» на Ленина, 44.

Смотрите также

Комментарии