20 сентября, пятница
+13°$ 92,70
Прочтений: 2862

Ученые ТГУ создали нетоксичный лак, выдерживающий нагрев до 400°С

Ученые ТГУ создали нетоксичный лак, выдерживающий нагрев до 400°С
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томские ученые запатентовали технологию получения термостойкого лака на водной основе, который пока не имеет аналогов на российском и зарубежном рынке. Продукт может применяться в строительстве, пищевой промышленности и для покрытия кузовов автомобилей, сообщает пресс-служба ТГУ.

Сотрудники НИИ биологии и биофизики ТГУ разработали способ получения лака, который не имеет аналогов на российском и зарубежном рынке. Продукт обладает устойчивостью к высоким температурам (выдерживает до +400°С) и агрессивной химической среде, при этом не является токсичным. Наряду с этим он замедляет старение обработанной поверхности на солнце.

«Мы нашли способ производства безвредного кремнийорганического лака, который по своим характеристикам нисколько не уступает материалам, представленным на современном рынке, но при этом он экологичнее и дешевле», — приводятся в сообщении слова сотрудника лаборатории биотехнологий НИИ ББ ТГУ Александра Яговкина.

Суть новой технологии в том, что для получения лака используются эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Водный раствор эмульгатора смешивают с крамнийорганической основой, растворенной в толуоле, после чего образуется молокоподобная эмульсия. На финальной стадии производства растворитель отделяется выпариванием от готового продукта и возвращается на стадию синтеза. Таким образом, токсичность лака сводится к минимуму, а его себестоимость снижается за счет многократного использования растворителя.

Лак, произведенный по технологии ученых ТГУ, может применяться в самых разных областях — от пищевой промышленности до строительства, включая такие объекты, как детские сады и школы. Наряду с этим он подходит для покрытия кузовов автомобилей.

Новый способ изначально был изобретен учеными для обработки реакторов по производству биогаза. В настоящее время усовершенствованный способ проходит испытания на базе всероссийского института электрификации сельского хозяйства в Москве. Получить результаты опытных исследований ученые надеются в конце 2017 года.

Смотрите также

Комментарии