Томские санврачи назвали нарушения при поставке еды на «Праздник топора»
Компания «Аккурат», поставлявшая еду для участников фестиваля «Праздник топора», нарушала правила хранения приготовленных блюд. Кроме того, многие мастера не соблюдали личную гигиену и долгое время хранили еду на солнце, рассказала журналистам замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко.
Напомним, «Праздник топора» в этом году завершился досрочно из-за отравления участников фестиваля-конкурса. Власти заявили, что ЧП произошло в одном месте — столовой для участников. В качестве рабочей версии специалисты Роспотребнадзора предполагали у отравившихся сальмонеллез. Позже стало известно, что в анализах сотрудников ООО «Аккурат» — предприятия, поставлявшего питание — был обнаружен генетический материал возбудителя дизентерии.
По словам Людмилы Кротоненко, ООО «Аккурат» занимается доставкой питания в офисы, заказывать еду можно по телефону и онлайн.
«Компания получила декларацию соответствия именно на такой вид услуг — оказание общественного питания при условии, что блюда должны охлаждаться и поставляться на предприятия в охлажденном виде, а потом повторно разогреваться. В данном случае (на «Праздник топора») блюда поставлялись с плиты: их приготавливали, формировали и отправляли. Это грубейшее нарушение. Кроме того, транспортировка блюд должна быть в рефрижераторах. Этого тоже не было», — подчеркнула Кротоненко.
По ее словам, при расследовании санврачи выяснили, что некоторые участники фестиваля не принимали пищу на месте, а после получения уносили ее с собой на рабочее место и ели только через несколько часов. Также, отметила Кротоненко, мастера плохо соблюдали правила личной гигиены, в основном не мыли руки.
Специалист добавила, что Роспотребнадзор настаивает на приостановлении деятельности ООО «Аккурат» на срок от 30 до 90 суток.
Замруководителя ведомства Светлана Алексеева подчеркнула, что вспышка заболевания связана именно с пищевым путем передачи. Фактором передачи послужили блюда, приготовленные в цехе «Аккурата». Источник инфекции в настоящее время устанавливается.
«Не исключена совокупность причин (заболевания), может быть сальмонеллез и дизентерия одновременно. Необходимо разобраться, что произошло. На это нужно время. На сегодня точно можно говорить, что это бактериальная инфекция. Вирусная этиология исключена», — сказала Алексеева.
Она добавила, что, по данным облздрава, в больницах на сегодняшний день остаются 14 пострадавших.