Томский ОНФ: в селе Калтай уничтожено деревьев ценных пород на 15 млн

Томские активисты ОНФ совместно с контрольно-надзорными органами в ходе проверки установили, что в сосновом бору села Калтай за землях гослесфонда ведется застройка и вырублены сотни деревьев ценных пород. Общий ущерб составил 15 миллионов рублей, сообщает пресс-служба томского отделения Общероссийского народного фонда.
Проверка проходила при участии представителей межрайонной природоохранной прокуратуры, облдепартамента лесного хозяйства, Рослесхоза и Росреестра.
Установлено, что на территории Калтайского сельского поселения, изъятой у лесного фонда, образовано 130 земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. В результате в сосновом бору села Калтай вырублены сотни деревьев ценных пород, общий ущерб составил 15 миллионов рублей.
По итогам проверки прокуратура передаст в суд материалы дела, связанные с застройкой в лесном массиве.
«Подобные проверки в Томском районе совместно с контрольно-надзорными структурами мы проводим регулярно. Результаты неутешительны. Во многих населенных пунктах после принятия генпланов в границы сельских поселений включены территории лесного фонда. Эти земли отдаются под застройку, лес вырубается, причем уничтожаются ценные породы деревьев — пихта, ель, сосна, кедр», — говорится в сообщении.
Общественники планируют выяснить, каким образом при принятии генпланов в Томском районе в границы сельских поселений были включены территории гослесфонда, а также кто поставил эти земли на кадастровый учет и занимался продажей земельных участков под застройку.
Кроме этого, в июне в ходе аналогичного рейда в деревне Казанка Спасского сельского поселения активисты ОНФ обнаружили, что на территории гослесфонда образовано 57 земельных участков под жилищную застройку. Вопреки предписанию о недопустимости проведения рубок здесь вырублен сосновый и кедровый бор под прокладку дороги и строительство ЛЭП.
В августе общественники выявили, что в селе Корнилово Корниловского сельского поселения на землях лесного фонда выделено 85 участков под строительство, некоторые из них уже начали разрабатывать.
Как отметили общественники, ситуацию с вырубками гослесфонда усугубляет вступивший в силу с 10 августа закон о «лесной амнистии», который устанавливает приоритет кадастра недвижимости над лесным реестром. По их мнению, это может привести к массовой легализации незаконно захваченных земель лесного фонда.