Томские ученые сконструировали устойчивого к радиации робота-разведчика
Ученые ТГУ сконструировали для атомной промышленности робота, способного проводить обследование территории на предмет химического и радиационного заражения. Автоматизированная платформа имеет высокую проходимость и может работать без подзарядки аккумуляторов до десяти часов, сообщает пресс-служба вуза.
Разработкой занимаются исследователи Международной лаборатории систем технического зрения.
«Робот предназначен для оценки потенциальной опасности различных объектов и территорий. Наличие газоанализатора и другой измерительной аппаратуры позволяет проводить экспресс-анализ, определять качественный и количественный состав смесей в воздухе, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые», — рассказал один из главных разработчиков, руководитель Владимир Сырямкин.
Полученную информацию робот передает онлайн на инженерный пульт. Одновременно он ведет видеосъемку исследуемых объектов, может осуществлять ее, в том числе, в инфракрасном диапазоне — «видеть» в темноте. При необходимости робот расставляет метки, которые видны на цифровой карте и производит отбор проб почвы, снега, воды и других параметров.
Программное обеспечение позволяет автоматизированному исследователю работать как под управлением оператора, так и самостоятельно. С помощью навигационных систем он определяет свое местоположение и сообщает о нем инженеру.
Робот одинаково легко передвигается по разным поверхностям — земле, снегу, льду, поэтому может применяться, например, в Арктике для проведения научных исследований и решения промышленных задач.
«На основе данной автоматизированной платформы можно создавать различные модификации роботов, исходя из того, какие функции необходимо выполнять. Например, для эвакуации и спасения людей разработан вариант с раздвижной платформой и погрузчиком. В комплектацию при необходимости включается другая наша разработка — прибор, анализирующий жизненно важные функции человеческого организма: дыхание, сердцебиение, давление», — добавил Сырямкин.
По данным ТГУ, к разработке уже проявили внимание газодобывающие компании, МЧС и ряд других потенциальных клиентов. Изобретение ученых защищено двумя патентами, еще три патента находятся в стадии оформления.