26 ноября, вторник
-5°$ 103,79

Число жителей Томской области с болезнями эндокринной системы в 2016г выросло на 33 %

Число жителей Томской области с болезнями эндокринной системы в 2016г выросло на 33 %
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области в рамках проведения диспансеризации за 2016 год было выявлено на 3,5 тысячи случаев заболеваний эндокринной системы и расстройства питания больше, чем в 2015 году, рассказала на заседании постоянной комиссии по здравоохранению комитета облдумы замначальника департамента здравоохранения региона Елена Тимошина.

«Цель диспансеризации, как и была, — раннее выявление и своевременное лечение тех заболеваний хронических и инфекционных, которые несут основной вклад в структуру смертности и инвалидизации населения, а также выявление факторов риска по развитию данных заболеваний <...> С 2015 года мы в качестве результатов диспансеризации предлагаем учитывать не общую заболеваемость, а именно то количество болезней, которые были выявлены впервые в ходе диспансеризации. Рост болезней эндокринной системы и расстройства питания за год составил более трех тысяч случаев — в 2015 году было впервые выявлено 10 299 случаев, в 2016 году — 13 721 случай», — сказала Елена Тимошина.

По данным облдепартамента, снизилась за год выявляемость болезней системы кровообращения — с 2 733 случаев в 2015 году до 1 818 случаев в 2016 году. Также ориентировочно на сто случаев снизился показатель по выявлению болезней нервной системы и ишемической болезни сердца.

«Почти в полтора раза за год — с 18 991 человек до 30 060 человек — отмечено увеличение людей, которым было установлено диспансерное наблюдение. Всего получили лечебно-оздоровительные рекомендации и мероприятия в 2016 году более 98 тысяч человек, в 2015 — почти 80 тысяч человек <...> Безусловными лидерами факторов риска среди населения Томской области на протяжении трех последних лет являются нерациональное питание, избыточная масса тела и низкая физическая активность», — отметила на заседании комиссии Елена Тимошина.

По ее словам, за последние четыре года количество взрослых людей, которые прошли диспансеризацию несколько изменилось. По ее данным, в 2015 году специалисты в рамках проведения диспансеризации «охватили» максимальное количество людей.

«По показателям последних трех лет, распределение по полу стабильное — женское население проявляет более высокую активность к проведению диспансеризации. В распределении по возрасту необходимо отметить четкую тенденцию снижения количества людей трудоспособного возраста, которые проходят диспансеризацию за счет увеличения группы не только пенсионеров, но и студентов <...> По группам здоровья мы должны констатировать уменьшение людей, которые прошли диспансеризацию и получили оценку здоровья, соответствующую первой группе. Увеличивается доля людей со второй и третьей группами здоровья — те люди, которые имеют хронические заболевания», — сказала замначальника облдепартамента.

Тимошина добавила, что основные условия проведения диспансеризации не меняются на протяжении последних нескольких лет — возраст пациента от 21 года, периодичность проведения раз в три года, наличие полиса ОМС, участковый принцип, два этапа проведения диспансеризации. В 2016 году несколько изменилась наполняемость этапов проведения — из первого этапа были исключены профилактические осмотры врача-невролога, профилактическое консультирование. Кроме этого, второй этап был дополнен осмотром лор-врача при наличии показаний.

Смотрите также

Комментарии