22 ноября, пятница
-13°$ 100,68

Облздрав: в Томске есть проблема с кадрами для реабилитационной помощи

Облздрав: в Томске есть проблема с кадрами для реабилитационной помощи
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В регионе существуют сложности с подготовкой медперсонала для оказания реабилитационной помощи; кроме того, для данных целей медучреждениям необходимо обновить оборудование и помещения. Об этом на комиссии по здравоохранению комитета облдумы по труду и соцполитике рассказал замначальника облздрава по развитию отрасли Вадим Бойков.

По его словам, осуществление реабилитационной помощи имеет несколько этапов. Первый не требует лицензии и оказывается непосредственно в стационаре — к ней относится нейрореабилитация и кардиореабилитация. В Томской области в этих целях были организованы региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения — в больницах Асино, Колпашево и Стрежевого. В год порядка пяти тысяч пациентов с инфарктами и инсультами получают данные виды помощи.

«Однако проблемы остаются, и в первую очередь они связаны с тем, что не во всех стандартах и рекомендациях описывается в полной мере реабилитационная составляющая. В связи с этим возникают сложности с подготовкой медперсонала по данному направлению», — рассказал Бойков.

Второе этап реабилитации — стационарный — требует получения лицензии, сегодня ее имеют три медучреждения региона: центр реабилитации ФСС «Ключи», санаторий «Космонавт» и СибФНКЦ ФМБА РФ. Всего это более 100 коек. Ежегодно около 2,5 тысячи пациентов получают реабилитационную помощь в условиях стационара.

«Казалось бы, норматив обеспеченности населения коечным фондом мы достигаем, но существует ряд проблем. В первую очередь, они связаны с необходимостью обновления реабилитационного оборудования и помещений, где эти отделения располагаются», — сказал Бойков.

На оказание третьего, амбулаторного, этапа реабилитационной помощи лицензия есть лишь у одного учреждения Томской области — это СибФНКЦ ФМБА РФ. При этом, отметил Бойков, у организации отсутствуют специализированные отделения, ощущается недостаточная подготовка кадров и оборудования.

«Чтобы решить эти проблемы, предлагаем рассматривать СибФНКЦ, который обладает большим научным и клиническим потенциалом, центром для осуществления организационно-методической функции управления системой медицинской реабилитации. Первые шаги уже сделаны — в прошлом году СибГМУ с СибФНКЦ разработало курсы по реабилитации, которые прошли уже 27 человек», — отметил Бойков.

При этом, подчеркнул представитель облздрава, параллельно необходимо заниматься укреплением материально-технической базы. Для этого предлагается организовать в Томске специализированное реабилитационное отделение и реабилитационный центр для детей.

«Нужно организовать два центра амбулаторной реабилитации — на Красноармейской, 14, и на базе бывшей больницы водников. Кроме того, планируется развернуть дневной стационар на 30 коек в детском центре восстановительного лечения. Ожидается, что только его реконструкция будет стоить 4-5 миллионов рублей», — уточнил Бойков.

Он добавил, что в дальнейшем планируется строительство отдельного здания, в которое «переедет» детский центр восстановительного лечения. Предполагается, что он получит лицензию на медицинскую реабилитацию и сможет оказывать существующие и новые услуги. По мнению Бойкова, создание условий реабилитации для нуждающихся в медпомощи граждан является важным условием для их нормальной жизни.

«Для населения появятся новые учреждения, а самое главное — возвращение граждан к труду и нормальной жизни. Если сегодня пациент с острым или хроническим заболеванием, не получая медреабилитацию, будет долго восстанавливаться, а в конечном итоге будет больший доступ к услугам и быстрее восстановление», — подчеркнул представитель облздрава.

По данным фонда ОМС, реабилитация в системе обязательного медицинского страхования появилась в регионе с 2013 года. Тогда было запланировано 939 случаев реабилитации населения, в 2014-м — 1 029, в 2015-м — 1 883.

«В 2016 году с учетом дополнительного финансирования сделано 2 878 случаев. В 2017-м норматив доведен до 2 442. На эти цели мы запланировали 99,5 миллиона на 2,5 тысячи пациентов», — отметил представитель фонда.

Смотрите также

Комментарии