«Плавучая поликлиника»: помощь для тысяч сельских жителей Томской области

В субботу, 13 мая, в отдаленные районы Томской области в 17-й раз отправилась «Плавучая поликлиника». Теплоход со специалистами из нескольких лечебных учреждений города, диагностическим оборудованием и аптекой на борту в этом году снова побывает в поселках Молчановского, Каргасокского, Парабельского и Александровского районов.
В команду «Плавучей поликлиники» вошли такие врачи, как хирург, кардиолог, педиатр, гинеколог, офтальмолог, эндокринолог, отоларинголог, онколог, невролог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики и другие специалисты. Проект реализуется облдепартаментом здравоохранения совместно с региональным Центром медицинской и фармацевтической информации и ОАО «Востокгазпром». На финансовую поддержку проекта в этом году компания направила восемь миллионов рублей.
Врио главы региона Сергей Жвачкин поблагодарил бригаду медработников и отметил, что жители томского севера нуждаются в таких квалифицированных специалистах.
«У нас родилась новая традиция — как отправляем «Плавучую поликлинику» в путь, так идет дождь, но дождь перед дорогой — это очень хорошо. Рейс отправится помогать людям вот уже в 17-й раз, посетит 39 поселков и обследует более шести тысяч пациентов. Здоровье — это главное, и от того, насколько жители Томской области будут здоровы, будет зависеть и их счастье. Вас ждут, и не сомневаюсь, что опять будут только самые хорошие отзывы. Хочу сказать всем спасибо и удачи», — отметил Жвачкин.
Заместитель гендиректора, начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева отметила, что социальный проект «Плавучая поликлиника» обречен на долгую жизнь.
«Я помню, когда в томском движении «Бессмертный полк» участвовали около десяти человек, а сегодня акция охватила целый мир. Благотворительный фонд имени Алены Петровой также начинал с малого, но сейчас его знают все. Таким становится и наш с вами проект «Плавучая поликлиника», он всегда был и остается в бюджете компании. Если взять и собрать всех докторов, которые принимали участие в проекте, то не хватит этой палубы. Спасибо за то, что вы всегда уезжаете с улыбкой. Пусть люди приходят просто потому, что соскучились и рады вас видеть», — сказала Галина Козырева.
«17 лет — уже целая история», — отметила депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина. — «Очень хотелось бы, эту традицию, несмотря ни на какие экономические трудности, сохранить. Плавучая поликлиника и выездной характер работы — это одно из важных направлений развития системы здравоохранения, которое обсуждается в стенах Государственной Думы и министерстве здравоохранения. Нашим опытом живо интересуются на федеральном уровне. Новые идеи всегда рождаются там, где трудно, там где сложно. Но сделать это можно только при поддержке социально значимых компаний, которые работают на территории, которые могут вложить свои финансовые средства. И поэтому низкий поклон «Востокгазпрому», его руководителям, потому что они продолжают эту акцию, и администрации Томской области, потому что она эту акцию поддерживает».
Главный врач «Плавучей поликлиники» Максим Сушкин подчеркнул, что он с удовольствием принимает участие в проекте уже в 13-й раз.
«В советское время была подобная экспедиция «Плавучей поликлиники», благодаря «Востокгазпрому» ее удалось возродить. Для меня лично это 13-й рейс, но, тогда, в советские времена, я тоже участвовал, был простым врачом. Мы побываем в четырех районах региона, у нас будет 28 остановок, люди приедут из других деревень. Обычно мы обследуем в районе шесть-шесть с половиной тысяч человек, думаю, в этом году будет примерно столько же. Понятно, что оказать всеобъемлющую помощь в рамках акции сложно, но мы можем дать самое необходимое — выявить проблему, указать человеку, в каком направлении двигаться, где-то назначить лечение, где-то — объем обследования. Это наша основная задача», — прокомментировал Сушкин.
Капитан теплохода «Русь», на котором медики отправились в путь, рассказал, что очень привязался к проекту и каждый год с нетерпением ждет его старта.
«Люди нас ждут, и мы не имеем права их подвести. Это очень ответственная и серьезная акция. Я уже причисляю себя к этой команде: после завершения акции, прихожу в Новосибирск и через неделю не могу найти себе места. Путь, в общем-то, тяжелый, но после того, как его пройдешь, опять тоска на душе, тянет туда. Зимой скорее готовишь теплоход, чтобы выйти в плавание. Работаю с ребятами пятый год. Думаю, и этот рейс пройдет удачно», — поделился капитан теплохода Петр Секша.
В экспедицию врачей с томского речвокзала провожали коллеги, друзья и родственники.
«Провожаем нашего педиатра — Анну Ватулину, она едет уже в шестой раз», — отмечает коллега Анны — Ольга Зырянова. «Это лучезарный человек, которого любят и дети, и родители, а также прекрасный специалист. Без нее плавучую поликлинику, кажется, уже никто не представляет. Она каждый раз ждет экспедицию, несмотря на то, что там тяжело и приходится надолго расставаться с семьей. Но Анна всегда возвращается с большим количеством положительных эмоций».
Добавим, участники «Плавучей поликлиники» вернутся в Томск 30 июня.
На правах рекламы