22 мая, среда
+12°$ 90,41

Томичи вышли на пикет в защиту 31-й статьи Конституции

Томичи вышли на пикет в защиту 31-й статьи Конституции
Фото: Анастасия Назарова

Во вторник, 18 апреля, в Сквере памяти жертв политических репрессий напротив администрации Томска прошел пикет в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, а также против административного давления в отношении участвующих в мирных акциях граждан. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказал один из организаторов пикета Александр Берестнев.

Согласно 31-й статье Конституции РФ граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

«Такую акцию мы уже проводили где-то пару лет назад. Сейчас обстановка вновь обострилась, все площадки для публичного выражения мнения перенесли за пределы центра города, участились отказы в согласовании митингов. Но в основном нас беспокоит то, что власти начали преследовать студентов после участия в антикоррупционном митинге 26 марта. На общественность оказывают давление», — прокомментировал Берестнев.

По его словам, в сегодняшнем пикете приняли участие 12 человек из заявленных 100 из-за недостаточного количества времени на оповещение горожан о событии.

«Люди стали активнее, проблема только в препятствиях со стороны мэрии, которые не позволяют оповещать граждан заранее. Томские власти навстречу идут неохотно, согласовывать сегодняшний пикет пришлось через суд. Я направил обращение в администрацию в пятницу, 14 апреля. В проведении пикета в Сквере памяти жертв политических репрессий мне отказали, сославшись на то, что эта площадка не сможет разместить 100 заявленных участников. В понедельник я обратился в Советский районный суд , к вечеру 17 апреля пикет утвердили», — пояснил активист.

Как уточнил Берестнев, следующую акцию планируется провести 29 апреля в 14:00 на площади Новособорной, мероприятие уже согласовано с мэрией. Общественники выйдут на митинг против четвертого президентского срока Владимира Путина.

Смотрите также

Комментарии