19 августа, вторник
+18°$ 80,43
Прочтений: 1836

Эксперт: оплачивать покупки в Интернете следует только на защищенных сайтах

Эксперт: оплачивать покупки в Интернете следует только на защищенных сайтах
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Интернет все больше используется не только для общения или поиска информации, но и для покупок вещей, еды, оплаты услуг. Собираясь совершить ту или иную покупку, нужно задуматься о безопасности сайта, где пройдет оплата, чтобы данные банковской карты, не попали к мошенникам, подчеркивает Виталий Щуренков, заместитель управляющего Томским отделением Сбербанка.

За день человек посещает сотни различных сайтов. Некоторые из них используют для обмена данными с пользователями протокол HTTPS — тогда вся информация, которую пользователь Сети передает на этот сайт, шифруется, чтобы злоумышленники не смогли ее перехватить, поясняет специалист. Другие ресурсы работают по протоколу HTTP — в этом случае данные передаются в открытом виде и никак не защищаются. Проверить, безопасно ли соединение, несложно.

«Если сайт использует протокол HTTPS, в адресной строке можно увидеть знак замочка. Необходимо обращать внимание на то, чтобы такой знак обязательно был на сайтах, где человек вводит номер банковской карты или передает персональные данные. Если сайт не использует шифрование, в адресной строке замка не будет: на таких ресурсах не стоит оставлять никакую ценную информацию», — считает Виталий Щуренков.

По его словам, расплачиваться картой и вводить персональные данные стоит только на сайтах с хорошей репутацией. Кроме того, не стоит заниматься покупками с чужих компьютеров в интернет-кафе или компьютерных клубах. Совершать такие онлайн-покупки следует только на проверенных сайтах, в известных интернет-магазинах, а также агрегаторах, которые позволяют оценить качество магазинов.

«Никогда не вводите ПИН-код вашей карты на сайте, это не нужно для покупок. При оплате вас могут попросить ввести только CVV (трехзначный код проверки подлинности карты) и проверочный код, который приходит в виде SMS. Не рекомендуется оплачивать покупки картой, на которой есть большая сумма денег. Для покупок в Интернете лучше воспользоваться дополнительной или виртуальной картой. Всегда стоит проверять итоговую сумму в корзине. Интернет-магазины могут сыграть на невнимательности покупателя и внести в счет страховку или дополнительную гарантию, от которой будет очень сложно отказаться», — разъяснил собеседник.

Он уточнил, что контролировать операции по карте поможет услуга «Мобильный банк», благодаря которой на телефон приходят SMS-уведомления. Также стоит пользоваться браузерами с защитой онлайн-платежей.

«Например, если вы вводите номер банковской карты на подозрительном сайте в «Яндекс.Браузере», он показывает предупреждение», — резюмировал Виталий Щуренков.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества

Смотрите также

Комментарии