За год томичи лишились более 5 млн из-за уловок мошенников при заказах через Интернет

В 2016 году почти 200 томичей стали жертвами мошенников при заказах через Интернет, сумма ущерба составила более пяти миллионов рублей, рассказала на пресс-конференции в четверг начальник отдела Следственного управления УМВД по Томской области Елена Панфилова.
«Все большее распространение получают мошенничества, осуществляемые через Интернет. Это мошенничества, когда граждане заказывают товары, перечисляют деньги, а товары не поступают. В прошлом году нами было направлено в суд уголовное дело в отношении одной из таких компаний, где пострадали 98 человек, размер причиненного ущерба составил более 2,5 миллиона рублей», — сказала Елена Панфилова.
Она добавила, что в настоящее время в производстве находится уголовное дело аналогичного характера, где потерпевшими являются 82 человека, а размер причиненного ущерба составил около трех миллионов рублей.
В свою очередь замначальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УМВД по Томской области Иван Терещенко отметил, что мошенничества при заказах через Интернет делятся на несколько видов.
«Первая категория — когда потерпевшие продают что-либо: кухонные гарнитуры, автомобили, все что угодно. Они размещают объявление в Сети, указывая свой телефон. Мошенники звонят, предлагают перевести задаток или всю сумму на карту под предлогом того, что находятся не в Томске, для этого они просят сказать реквизиты. Получая их, они просто воруют деньги потерпевшего. <...> Вторая категория — когда граждане хотят купить товар через Интернет. Здесь схема следующая: мошенники размещают объявление и, когда поступает звонок от потерпевшего, предлагают ему перевести на карту задаток. После получения деньги объявление удаляется, телефон отключается, а потерпевший, не дождавшись посылки, идет в полицию», — рассказал представитель УМВД.
Также мошенники нередко взламывают странички в социальных сетях и от имени владельцев делают рассылку знакомым с просьбой помочь и перевести деньги. «Суммы указываются небольшие, до десяти тысяч. Эти знакомые, не связавшись по телефону с потерпевшим, переводят средства, звонят узнать, дошли ли они, а человек говорит, что его взломали», — пояснил Терещенко.
Он добавил, что подобные мошенничества, как правило, совершаются из других регионов. Так, сейчас расследуется уголовное дело по факту того, что томичка размещала объявления в Интернете о сдаче в Краснодарском крае несуществующей квартиры.
По словам представителей УМВД, чаще всего жертвами мошенников томичи становились при заказах электрокаминов. Также доверчивые граждане лишались денег, покупая через Интернет запчасти, аквариумы и даже щенков.
«Мы обеспокоены тем, что наши граждане с каждым годом становятся все более доверчивыми, а мошенники выбирают все более изощренные способы завладения денежными средствами. <...> Если вы понимаете, что имеете дело с мошенником, постарайтесь собрать максимум информации: номер телефона, почтовый адрес, номер платежного счета. Как правило, все платежные системы предполагают какую-то регистрацию с предоставлением паспортных данных», — подчеркнул Иван Терещенко.