22 мая, среда
+12°$ 90,41

Томские общественники добились присвоения Камню Скорби статуса памятника

Томские общественники добились присвоения Камню Скорби статуса памятника
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томское движение «Гражданский патруль» добилось присвоения Камню скорби и Скверу памяти жертв политических репрессий статуса объекта культурного наследия. Об этом корреспонденту vtomske.ru сообщила руководитель общественной организации Ирина Байгулова.

Напомним, в ноябре 2016 года неизвестные нанесли через трафарет портрет Сталина на Камень скорби. Директор музея «Следственная тюрьма НКВД», расположенного в сквере, обратился в полицию, в УМВД отказались возбуждать уголовное дело, так как Камень скорби не является объектом культурного наследия. В феврале 2017-го организация «Гражданский патруль» направила письмо в областной комитет по охране объектов культурного наследия с требованием определить статус мемориального объекта.

Ответ от комитета общественники получили в марте (копия ответа имеется в распоряжении редакции vtomske.ru). В сообщении говорится, что Камень скорби и Сквер памяти жертв политических репрессий обладают признаками объекта культурного наследия. В настоящее время Центр охраны памятников проводит работу по включению мемориала в перечень памятников.

«Сроки комитет не обозначил, я не думаю, что это займет много времени. Мы держим ситуацию под контролем», — рассказала Ирина Байгулова.

Комитет признал Камень скорби «Местом с памятным знаком, связанным с политическим репрессиями 30-х годов XX века».

«Свою задачу мы считаем выполненной. Надеемся, что статус объекта культурного наследия предостережет желающих «самовыразиться» такими способами, за которыми последуют вполне реальные меры наказания», — прокомментировала Байгулова.

Смотрите также

Комментарии