ТГУ и НИИ онкологии создают быстрый и дешевый способ прогноза рецидива рака груди
Ученые ТГУ совместно с исследователями из томского НИИ онкологии разрабатывают технологию для составления прогнозов о развитии опухолей рака молочной железы у пациенток, у которых есть сопутствующее заболевание — диабет или метаболический синдром, сообщает пресс-служба вуза.
По информации ТГУ, рак молочной железы является ведущей онкологической патологией у россиянок и составляет 20,4 % от всех онкозаболеваний у женщин. Ежегодно в России регистрируется около 57 тысяч новых случаев, а ежегодная смертность — около 23 тысяч человек. При этом наличие диабета или метаболического синдрома осложняет течение заболевания и снижает эффективность химиотерапии.
«У опухолей разной локализации существуют различные белки-маркеры, уровень которых указывает на наличие заболевания. В случае рака молочной железы мы предлагаем исследовать хитиназо-подобные белки», — говорит младший научный сотрудник Ирина Митрофанова. — Мы планируем измерить уровень этих маркеров в образцах опухолевой ткани пациентов и выявить их связь с особенностями опухолевой прогрессии при раке молочной железы.
По словам Ирины, технология позволит предсказать вероятность развития метастазов или рецидива у пациенток и позволит назначить персональную корректирующую химиотерапию.
Сейчас для прогнозирования эффективности химиотерапии и возможного рецидива опухоли на ранних стадиях рака молочной железы в США и Нидерландах существуют диагностические панели, поясняют в университете. Однако они не учитывают разнообразия опухоле-воспалительного компонента, а также сопутствующие заболевания, это снижает их эффективность. При этом стоимость одного анализа достигает двух тысяч долларов, он длится 14 дней, требует дорогостоящего оборудования и специализированного обучения кадров.
«Предлагаемая нами технология не требует специализированного медицинского оборудования, и ее можно внедрить в стандартную практику диагностической лаборатории. Обработка данных проста, и предполагаемая стоимость анализа составляет 50 долларов, — говорит Ирина Митрофанова. — Продолжительность анализа составит один день, что наделяет его значительным преимуществом перед аналогами».
Итогом работы должен стать патент на технологию и ее внедрение в работу учреждений онкологического профиля, клинико-диагностических лабораторий, биомедицинских центров, научно-исследовательских институтов.