Ученые ТГУ разработали сорбенты для выявления опасных веществ
Ученые из лаборатории химической экологии ХФ ТГУ в рамках госзадания разработали новую группу сорбентов на основе силикагеля, способных из объектов окружающей среды выделять токсичные микропримеси даже в условиях очень низкой концентрации, сообщает пресс-служба вуза.
Новые сорбционные материалы, не имеющие аналогов в России, могут использоваться для проведения экологической и криминалистической экспертизы, проверки пищевых продуктов и напитков, в том числе для выявления фальсификатов.
«Высокая эффективность новых сорбентов обусловлена модифицированием их поверхности хелатами металлов — комплексными соединениями, имеющими различный состав и структуру, позволяющими концентрировать, разделять и аналитически определять органические вещества. Отличительными особенностями таких сорбентов являются гидролитическая и термическая устойчивость, отсутствие растворения и набухания, что делает их пригодными для работы с любыми жидкостями», — цитирует пресс-служба инженера лаборатории экологической химии ХФ ТГУ Евгению Пахнутову.
Для испытания свойств новых сорбционных материалов химики провели серийные эксперименты, в рамках которых исследовались пробы воды, отобранные из водоемов вблизи крупных промышленных предприятий, пробы снега с улиц Томска и алкогольная продукция разных производителей.
«Выбор алкогольных напитков в качестве объектов исследования был обусловлен большим количеством отравлений, зафиксированных в России. Например, проверка на содержание органических соединений в пиве выявила в одном из сортов высокую концентрацию этилацетата — бесцветной летучей жидкости с резким запахом, которая применяется в качестве растворителя для лаков, красок», — добавляет пресс-служба.
По словам ученых, анализ с применением новых сорбентов снега с томских улиц, загрязненного выхлопными газами и остатками автомобильного топлива, показал, что на проспектах Фрунзе и Мира количество токсичных веществ превышает предельно допустимое.
«Высокая поглотительная способность хелатсодержащих сорбентов позволяет им улавливать те вещества, которые остаются незаметными для многих видов химического анализа. К примеру, если для изготовления вина использовался виноград, выращенный с внесением в почву пестицидов, новые сорбционные материалы смогут выделить токсины из общего химического состава напитка и сделать их доступными для идентификации», — говорит сотрудник лаборатории экологической химии, аспирантка ХФ ТГУ Жанна Фаустова
В ТГУ отмечают, что в ближайшем будущем исследователи намерены использовать свою разработку для проверки на наличие вредных органических веществ часто используемых предметов — пластиковых стаканчиков, контейнеров для хранения и разогрева пищи, линолеума.