«Сибкабель» заключил договор с Ярославским вузом на разработку новых рецептур резины

Завод «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс») активно сотрудничает с вузами не только на территории Томской области, но и за ее пределами. В частности, предприятие заключило договор с Ярославским государственным техническим университетом на разработку рецептуры футеровочной резины. Она предназначена для отделки поверхности оборудования с целью его защиты от возможных физических, химических или механических повреждений (при перегрузках, транспортировке, трении и так далее).
«Опыт разработки рецептов резиновых смесей у нас есть. Правда, рецепт для футеровочной резины мы разрабатываем впервые. По своим свойствам она близка к протекторной (из которой делают автомобильные шины). С протекторной резиной мы уже знакомы. Сейчас мы доводим до ума различные характеристики новой резиновой смеси», — отметил куратор проекта в Ярославском государственном техническом университете Валерий Власов.
Выпускать резину по рецепту ярославских химиков будут в новом цехе АО «Сибкабель». «Когда мы получим готовый рецепт, необходимо будет приобрести соответствующие компоненты, затем выпустить опытную партию, испытать ее у потенциального потребителя и внести корректировки. Ориентировочно летом 2017 года начнутся первые поставки футеровочной резины на Уральский завод резиновых технических изделий», — сообщила начальник лаборатории резин АО «Сибкабель» Татьяна Широбокова.
В текущем году завод планирует заключить договор с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (ФГБОУ ВО «КНИТУ») на разработку рецепта резины для гидравлических рукавов высокого давления. Заказчиком выступает фирма из Новокузнецка.
Кроме того, специалисты «Сибкабеля» совместно с сотрудниками Томского политехнического университета (ТПУ) на протяжении нескольких десятилетий изучают механические и электрические свойства нефтепогружных кабелей. К примеру, результаты «Исследования стойкости изоляции нефтепогружных кабелей к электрическим нагрузкам при частотном управлении» могут стать основой для изменения соответствующего ГОСТа.
«Потребители нефтепогружного кабеля стали использовать двигатели, которые управляются преобразователями частоты с широтно-импульсной модуляцией. При этом возникают перенапряжения, вызывающие пробои изоляции кабеля. Для ее защиты необходимо использовать синус-фильтры, соответствующие типу двигателя и преобразователя частоты. Но в существующем ГОСТе это не прописано», — рассказал начальник бюро по кабелям для нефтепогружных электронасосов АО «Сибкабель» Денис Патлин.
По словам кабельщиков, сотрудничество с вузовской наукой помогает предприятию расширять ассортимент и повышать качество продукции.
Опубликовано в рамках информационного сотрудничества