Исследование: томичи чаще всего отмечают праздник на работе шампанским и вином
Около 40 % опрошенных томичей пьют на работе шампанское, 34 % — вино, когда отмечают с коллективом праздники; более половины горожан отметили, что на работе не пьют вовсе, сообщает служба исследований Зарплата.ру.
Так, 40 % томичей отметили, что чаще всего пьют на работе шампанское. Треть опрошенных горожан — 34 % — предпочитают пить с коллегами вино, еще треть — 30 % — коньяк, 19 % — выбирают водку, а еще 15 % — пьют на рабочем месте пиво. Порядка 62 % опрошенных негативно относятся к коллегам, употребляющим алкоголь в рабочее время, 29 % — настроены нейтрально.
На вопрос «Употребляете ли вы алкоголь на рабочем месте?» больше половины опрошенных томичей — 54 % — ответили, что на работе не пьют. 38 % горожан пьют только по особым поводам, а 8 % — могут позволить себе спиртное и без особенной причины. Кроме того, 65 % опрошенных позволяют себе алкоголь на работе лишь несколько раз в год, а 9 % — несколько раз в месяц.
Среди тех, кто выпивает на работе регулярно (раз в неделю и чаще) 11 % — руководители, 10 % — технические специалисты, еще 10 % — рабочий персонал, 9 % — строители.
Четверть томичей признались, что им случалось приходить на работу нетрезвыми, а 68 % опрошенных горожан никогда не допускали такой ситуации в своей жизни.
Кроме того, 63 % жителей Томска отмечают, что алкоголь не решает никаких рабочих вопросов, а 13 % опрошенных спиртное помогает заключать сделки в неформальной обстановке.