24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 1979

Ученые ТГУ представили геном малярийного комара в виде карты

Ученые ТГУ представили геном малярийного комара в виде карты
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского государственного университета картировали геном малярийного комара, что позволит изучать его эволюцию и бороться с инфекцией, которую он переносит — малярией, сообщает пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые лаборатории эволюционной цитогенетики ТГУ приняли участие в проекте по секвенированию (расшифровке) и картированию Y-хромосомы у малярийных комаров — генетического фактора, определяющего пол и плодовитость.

Исследователи лаборатории «Экоген» ТГУ, кафедры цитологии и генетики БИ ТГУ и Политехнического университета Вирджинии (США) завершили работу по физическому картированию генома одного из переносчиков малярии в Центральной и Южной Америке — малярийного комара Anopheles albimanus.

«Наиболее эффективной профилактикой распространения малярии является искоренение переносчика заболевания — малярийного комара. Разработка новых подходов вызывает необходимость исследования генетики, физиологии, экологии представителей рода Anopheles, которые невозможны без информации о его полной последовательности ДНК», — цитирует пресс-служба старшего научного сотрудника лаборатории ТГУ Глеба Артемова.

В течение двух лет группа ученых ТГУ и Политехнического университета Вирджинии изучала геном данного вида, исследователи получили изображения его хромосом и провели большую серию экспериментов. В конце 2016 года ученые закончили наиболее полную версию геномной сборки малярийного комара и представили его физическую карту.

«Карта генома позволяет определять положение любого гена на хромосомах и изучать эволюцию малярийных комаров путем сравнения порядка генов у разных видов. Карта способна помочь ученым, создающим трансгенных комаров, для определения оптимального места встраивания фрагментов ДНК в геном. Карта открывает новую страницу в изучении одного из опасных переносчиков возбудителя малярии, от которого ежегодно в мире гибнет более 400 тысяч человек, и расширяет возможности в борьбе со смертельно опасной инфекцией», — говорится в сообщении.

В ТГУ добавляют, что в 2015 году в мире произошло 212 миллионов новых случаев заболевания малярией и 429 тысяч случаев смерти, в 70 % пострадавшими были дети.


Фото: пресс-служба ТГУ

Смотрите также

Комментарии