МЧС рекомендует томичам плотно питаться и отказаться от алкоголя в сильные морозы

Специалисты регионального управления МЧС советуют жителям Томской области в аномально холодную погоду как можно теплее одеваться, плотно питаться, отказаться от металлических украшений, курения и алкоголя, говорится в сообщении на сайте ГУ МЧС РФ по региону.
Ранее сообщалось, что в Томске и области 22-24 декабря ожидается аномально холодная погода с сильными морозами в ночное время — до -40°С в областном центре и до -51°С — по северу региона.
В связи с морозами спасатели дают советы, как не замерзнуть и защитить себя в аномальную стужу.
Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Важно держать в тепле ноги: здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Лучше отказаться от металлических украшений.
«Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, двигайтесь: трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если все это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение: магазины, подъезды жилых домов. Только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу», — подчеркивают в МЧС.
Шансы переохладиться или получить обморожение велики у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии, отмечают специалисты. Не рекомендуется употреблять спиртное: алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую его потерю. Следует воздержаться и от курения, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
В холодное время года стоит помнить и о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.
В морозы по возможности рекомендуется исключить выезды за город. Если поездки не избежать, следует проверить работу двигателя и аккумулятора, запастись топливом, залить хороший антифриз, утеплить сидения. Кроме того, нужно положить в багажник автомобиля стеганые одеяла, теплую одежду, термос с горячим питьем.
«При поломке автомобиля на трассе подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Если помощи пока нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком и там ждать помощь», — поясняют в МЧС.
При обморожении не нужно заставлять пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка, утверждают спасатели. Также не следует делать человеку массаж, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы и теплые ванночки и не нужно смазывать кожу маслами или жирами.
В случае обморожения необходимо: как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место; аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей; надеть на пострадавшего теплое и сухое белье, укутать в одеяло; дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался изнутри; вызвать «скорую».
Кроме того, нужно быть внимательны при эксплуатации печного отопления и бытовых электроприборов. Не оставлять без присмотра работающие электрообогреватели и раскаленные печи, не использовать электрообогреватели кустарного изготовления.