17 июля, среда
+23°$ 88,28

«Томлесдрев» открыл второй завод по производству ДСП

«Томлесдрев» открыл второй завод по производству ДСП
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник на территории ООО «Томлесдрев» открылся второй завод по производству древесно-стружечных плит, который позволит удвоить мощности предприятия. На церемонии открытия ленточку перерезали губернатор Сергей Жвачкин и заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, передает корреспондент vtomske.ru.

Стоимость нового проекта «Томлесдрева» — завода по производству ДСП — более шести миллиардов рублей. Мощность нового предприятия — до 350 тысяч кубометров плиты в год. После выхода производства на полную мощность планируемый объем реализации продукции составит около трех миллиардов рублей в год. Весь процесс изготовления ДСП на новом заводе автоматизирован по европейскому стандарту.

«Мы сегодня открываем новую главу в промышленном развитии Томской области. Мы особое внимание уделяем нашим природным богатствам; последние годы улучшили систему охраны лесов, занимаемся решением проблемы черных лесорубов. Сегодня быть честным лесозаготовителем выгоднее. Лесопереработка — отрасль, которая востребована сегодня на рынке в РФ и других странах. <...> Свыше шести миллиардов рублей инвестиций было внесено в новое предприятие, около 300 человек будет работать. Налоги в бюджет составят почти четверть миллиарда рублей», — сказал на торжественном открытии губернатор Сергей Жвачкин.

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что данное предприятие является важным для всего лесопромышленного комплекса страны. «У нас (в РФ) далеко не все проекты успешно реализуется, «Томлесдрев» является хорошими примером», — отметил он.

Замминистра, губернатор и глава предприятия перерезали красную ленточку, тем самым дав официальный старт работе нового завода.

Глава компании Антон Начкебия уточнил журналистам, что новое оборудование на открывшемся заводе позволит расширить количество толщин выпускаемых древесно-стружечных плит.

«На старом производстве технологически мы не могли себе позволить диапазон толщин выпускать. Здесь — можем (выпускать) от 8 до 40 миллиметров, удвоить объемы продукции. География продаж остается прежней: от Урала до Владивостока по России, а также Казахстан, Узбекистан. Ведем переговоры с Китаем, Кореей, Индией и Японией (о поставке продукции)», — сказал Начкебия.

Осмотрев производство, глава региона подчеркнул, что на новом предприятии «Томлесдрева» наблюдается высокотехнологичный процесс с использованием современных достижений науки и техники. «Таких хороших современных производств на томской земле должно быть больше, потому что у нас далеко идущие планы», — сказал Жвачкин.

Виктор Евтухов также дал предприятию положительную оценку. «Здесь представлен великолепный потенциал импортозамещения, с одной стороны, а с другой — отличная возможность для выхода на внешние рынки. <...> Думаю, что этот проект в достаточно короткие сроки выйдет на самоокупаемость и дальше будет расширять производство и прирастать», — резюмировал он.

Напомним, приказом Минпромторга РФ проект нового завода включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. «Томлесдрев» — один из ключевых участников лесопромышленного кластера, сформированного в рамках концепции «ИНО Томск».

Смотрите также

Комментарии