Рекомендации психолога, как справиться со стрессом

Каждый человек в повседневной жизни сталкивается с чувством стресса. Стресс может быть вызван семейными неурядицами, проблемами на работе, финансовыми сложностями, слабым здоровьем. Стрессы не только причиняет чувство дискомфорта, но и способны вызвать множество различных заболеваний. По этой причине необходимо уметь справляться с возникающим чувством стресса. Научиться владеть собой помогут несколько достаточно действенных методик.
Релаксация — это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения. Овладеть этим методом довольно легко, для этого не требуется специального образования или природного дара. Научитесь расслабляться и отдыхать. Методы релаксации нужно осваивать заранее, чтобы в критический момент можно было запросто противостоять раздражению и психической усталости. Минутное упражнение по релаксации: расслабьте уголки рта, увлажните губы. Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли, внутреннее состояние. Придайте своему лицу и телу вид легкости и беззаботности. Постарайтесь почувствовать изнутри те же эмоции.
Designed by Pressfoto / Freepik
Концентрация. Неумение сосредоточиться — фактор, тесно связанный со стрессом. Начните делать упражнения на концентрацию. Для начала упражнениями желательно заниматься дома: утром, перед всеми делами, или вечером, перед сном. Примеры концентрационного упражнения:
1. Мысленно медленно считайте от одного до десяти и сосредоточьтесь на этом медленном счете. Если в какой-то момент мысли начнут рассеиваться, и вы будете не в состоянии сосредоточиться на счете, начните считать сначала. Повторяйте счет в течение нескольких минут.
2. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали. Медленно, не торопясь, мысленно «переберите» все предметы один за другим в определенной последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Говорите мысленно самому себе: «Коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов». Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.
Designed by Yanalya / Freepik
Ауторегуляция дыхания. Управляя своим дыханием, человек может расслабиться и снять напряжение. Противострессовые дыхательные упражнения можно выполнять в любом положении. Обязательно лишь одно условие: позвоночник должен находиться в строго вертикальном или горизонтальном положении. Это дает возможность дышать естественно, свободно, без напряжения, полностью растягивать мышцы грудной клетки и живота. Очень важно также правильное положение головы: она должна сидеть на шее прямо и свободно. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Постарайтесь представить себе, что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.
Designed by Yanalya / Freepik
Аутоанализ личного стресса. «Заведите себе дневник стресса». Метод этот несложный, но требующий терпения. В течение нескольких недель необходимо делать в дневнике простые пометки: когда и при каких обстоятельствах были обнаружены признаки стресса. Анализ записей в дневнике помогает просто и быстро определять, какие события или жизненные ситуации способствуют возникновению стресса. Полезно записывать свои ощущения сразу при наступлении острого стресса, чтобы потом в спокойном и уравновешенном состоянии проанализировать их.
Кроме того, справиться со стрессом вам поможет самовнушение — просто думайте о прекрасном и о том, что у вас все хорошо. Назовите себя удачливым, и вы будете таким.
Будьте здоровы, ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Красноармейская, 68, 46-85-00, profilaktika.tomsk.ru
группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
На правах рекламы