20 августа, среда
+15°$ 80,35
Прочтений: 1047

В НИКИ Томска установили новое оборудование для испытания кабелей и проводов

В НИКИ Томска установили новое оборудование для испытания кабелей и проводов
Фото: предоставлено АО «Сибкабель»

Парк оборудования Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического кабельного института (НИКИ) в Томске пополнился новой установкой для испытания кабелей и проводов, сообщают в «Холдинге Кабельный Альянс» (ООО «ХКА»).

Электромеханическая разрывная машина РЭМ-50 стоимостью около двух миллионов рублей позволяет определить прочность металлической проволоки, из которой изготавливают токопроводящую жилу (ТПЖ) кабеля, и самой ТПЖ. Установка может создавать усилие до 50 кН, имеет регулировку скорости и несколько типов захватов для образцов разной формы. Все данные, полученные в процессе испытаний, выводятся на компьютер.

«Раньше испытывать образцы на физико-механические характеристики (относительное удлинение и разрывную прочность) можно было только в лаборатории «Сибкабеля». Благодаря приобретению новой машины технические возможности НИКИ расширились. Оборудование введено в эксплуатацию, и на нем уже проводятся испытания», — пояснил руководитель испытательного центра ПАО «НИКИ Томск» Алексей Стрыжков.

По его словам, на новой машине испытывают токопроводящую жилу для изолированных и неизолированных проводов для воздушных линий электропередач , систем сигнализаций и блокировки и так далее. Кроме того, специалисты могут оценить прочность грузонесущих элементов кабелей для военной промышленности.

Отмечается, что ежемесячно НИКИ (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) выдает несколько десятков протоколов испытаний кабельно-проводниковой продукции для различных заказчиков. Институт имеет статус доверенного испытательного центра проекта «Кабель без опасности», инициированного Ассоциацией «Электрокабель» и крупнейшими производителями.

Данные опубликованы в рамках информационного сотрудничества

Смотрите также