29 мая, среда
+4°$ 88,44
Прочтений: 4К

Пункт захоронения радиоактивных отходов в Северске спроектирует институт Росатома

Пункт захоронения радиоактивных отходов в Северске спроектирует институт Росатома
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центральный проектно-технологический институт Росатома изготовит проектно-сметную документацию для приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов третьего и четвертого классов в ЗАТО Северск; стоимость работ составит 54,6 миллиона рублей, сообщается в материалах на сайте госзакупок.

Напомним, к 2021 году в Северске построят пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит 150 тысяч кубических метров. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности «СХК» и отходов от вывода из эксплуатации промышленных реакторов. Кроме того, не исключено, что в Северск будут доставлять отходы из с других предприятий ядерной отрасли.

Согласно данным с сайта госзакупок, конкурс был объявлен Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами. Начальная (максимальная) цена контракта на проектирование пункта захоронения РАО составляла 96,5 миллиона рублей. На участие в аукционе было подано восемь заявок. Победителем признан Центральный проектно-технологический институт, предложивший самую низкую цену — 54,6 миллиона рублей.

Добавим, в конкурсной документации указано, что работы должны быть выполнены к ноябрю 2018 года. При этом хранилище должно быть суммарно рассчитано на хранение 138 тысяч кубических метров РАО, из них третьего класса — 43 тысячи, четвертого — 95 тысяч кубометров. Годовая производительность пункта должна быть не ниже 10 тысяч кубометров РАО в год.

Отметим, планируется, что отходы будут храниться в специальных контейнерах с высокой степенью защиты. Также в пункте будет предусмотрена система инженерных барьеров.

Смотрите также

Комментарии