Томские газовики отработали навыки предупреждения и ликвидации ЧС

В рамках комплексного учения на Мыльджинском месторождении ОАО «Томскгазпром» (добывающее предприятие ОАО «Востокгазпром») был проведен смотр аварийно-спасательных формирований и их имущества, а также на практике отработаны действия по ликвидации ЧС в заданных условиях.
По одной из вводных задач, на реке Нюролька в 20 километрах от месторождения произошел прорыв трубопровода, который повлек за собой утечку нефтепродуктов.
Благодаря слаженным действиям всех подразделений месторождения, специалистов промысла, от мастеров и работников линейно-эксплуатационной службы до связистов и медиков в кратчайшее время была проведена разведка, локализация аварии, ликвидация ее последствий, оказана экстренная медицинская помощь условно пострадавшим. После чего специалистами ЛЭС были проведены аварийные работы.
«Основной задачей учения была не только ликвидация аварии, но и налаживание взаимодействия между аварийно-спасательными формированиями во время ликвидации ЧС, — отмечает главный инженер ОАО «Томскгазпром», замгендиректора по производству ОАО «Востокгазпром» Виталий Степанов. — От того, насколько быстро и слаженно все службы отреагируют на ЧС, во многом зависит безопасность сотрудников и производственных объектов нашей компании. И специалисты «Томскгазпрома» доказали, что они могут эффективно реагировать на нештатные ситуации. Персонал всегда должен быть готов оперативно реагировать на любое ЧС на воде, на болоте, в лесной местности, на производственных площадках. Но гораздо важнее для нашей работы таких ситуаций не допускать вовсе».
По итогам комплексного учения получен акт ГУ МЧС России по Томской области, согласно которому «Томскгазпром» готов к выполнению задач по предназначению.
ОАО «Востокгазпром» — дочернее предприятие ПАО «Газпром», образованное в 1999 году и положившее начало созданию газодобывающей отрасли Томской области. Компания специализируется на разведке и добыче природного газа, а также жидких углеводородов (газового конденсата и нефти), реализует стратегию, направленную на достижение конкурентного преимущества в освоении сложных малых и средних месторождений углеводородов. Компания обладает лицензиями на право пользования недрами семи лицензионных участков, разрабатывает девять месторождений.
Комплексные учения на месторождениях компании проходят раз в три года. Ежегодно проводятся объектовые тренировки, тактико-специальные учения, как в целом на месторождениях, так и в отдельных структурных подразделениях. Периодичность проведения таких учений и тренировок определена соответствующими документами ПАО «Газпром» и МЧС России.
На правах рекламы