29 мая, среда
+4°$ 88,44

Роспотребнадзор: качественной питьевой водой обеспечены лишь 12 % томских сел

Роспотребнадзор: качественной питьевой водой обеспечены лишь 12 % томских сел
Фото: Depositphotos/carloscastilla

Жители городских территорий в регионе почти на 100 % обеспечены качественной питьевой водой, тогда как для сельской местности эта цифра не превышает 12 %, сообщил на конференции водоканалов в Томске руководитель областного Роспотребнадзора Виктор Пилипенко.

«По данным на 1 января в Томской области 69 % населения обеспечены качественной питьевой водой. Конкретно для городской местности эта цифра 94,7 %, а для сельской — всего 12 %. На селе большинство водопроводов не обеспечены системами водоподготовки. <...> В малых населенных пунктах фактически система водоснабжения населения находится в крайне удручающем состоянии», — сказал Пилипенко.

Он отметил, что в Томской области основным источником питьевой воды являются подземные воды, но не везде ее можно пить без очистки — в большинстве случаев такая вода требует специальной подготовки перед подачей потребителю. При этом одной из проблем остается сохранение качества очищенной воды после попадания в сети.

«Как правило, качество (воды) ухудшается в бактериальном отношении за счет многочисленных аварий и за счет процессов, происходящих в трубах, то есть вода, приходя в дом по сетям, уже не соответствует определенным качествам. Это вызывает большое число жалоб от населения», — отметил глава томского Роспотребнадзора.

По его словам, сегодня в регионе затраты на оздоровление водоисточников и улучшение водоподготовки на 25-30 % ниже необходимых, чтобы обеспечить население качественной питьевой водой.

Тем не менее, в регионе реализуются меры по улучшению качества питьевой воды в рамках целевых программ.

«За последние пять лет в области заменены или капитально отремонтированы свыше 200 километров водопроводных сетей, в ряде населенных пунктов построены станции водоподготовки, в том числе в районах, которые мы признали неблагополучными — это Томский и Зырянский районы. <...> В органы исполнительной власти и предприятия, осуществляющие водоснабжение населения, направлено порядка 200 уведомлений о несоответствии качества воды с целью разработки планов мероприятия по его улучшению. И уже от этих организаций нам предоставлено порядка 100 планов по улучшению качества воды», — добавил Пилипенко, отметив, что эта работа будет продолжена.

Смотрите также

Комментарии