24 ноября, воскресенье
-5°$ 102,58
Прочтений: 2555

Томская разработка сможет выявлять болезнь Паркинсона через виртуальную реальность

Томская разработка сможет выявлять болезнь Паркинсона через виртуальную реальность
Фото: пресс-служба ТПУ

Ученые ТПУ и СибГМУ разрабатывают виртуальную диагностику для выявления нейродегенеративных заболеваний на ранних стадиях, сообщает пресс-служба ТПУ.

Восемь ученых из ТПУ и СибГМУ разрабатывают систему диагностики нейродегенеративных заболеваний, речь идет о таких болезнях как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и других. Основана диагностика на технологиях виртуальной реальности — человека погружают в виртуальную среду и проводят функциональные тесты, изменяя параметры виртуального окружения, а исследователи фиксируют изменения в движениях человека. Завершить техническую часть проекта ученые рассчитывают в 2017 году.

По словам специалистов, например, в случае с болезнью Паркинсона процесс гибели клеток может начаться и в 30 лет, но симптомы заболевания станут заметными только в 50 лет. Поэтому ученые по всему миру ищут эффективные и доступные для пациентов методы диагностики нейродегенеративных заболеваний именно на ранних стадиях.

«Чтобы человек почувствовал потерю функции, он должен потерять около 80 % клеток, за нее отвечающих. Но тогда пути назад, к выздоровлению, уже нет. Поэтому так важно диагностировать заболевание на ранних стадиях, когда пациенту еще можно помочь. Сейчас врачи пользуются определенными тестами для выявления нейродегенеративных заболеваний, но они по большей части основаны на визуальной оценке, а с инструментальными и эффективными методами есть проблема», — отметил старший преподаватель кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ, доцент СибГМУ Иван Толмачев.

По его мысли, чтобы сейчас пройти высокочувствительную диагностику, томичам нужно получить направление в ближайший центр позитронно-эмиссионной томографии в Екатеринбурге. Это очень эффективный метод, но показанием на такую диагностику является наличие явной симптоматики заболевания.Система, разрабатываемая учеными политеха и СибГМУ, состоит из очков дополненной реальности, бесконтактного датчика движений и подвижной платформы.

Уточняется, что разработчики используют уже существующие устройства, такие как очки дополненной реальности от компании Google и бесконтактный сенсорный контроллер Kinect. Диагностика проходит следующим образом: человек надевает очки и попадает в виртуальную реальность, где окружение меняет наклон. В это время датчик движений фиксирует изменения в положении человека в 20-ти точках. Человек без нарушений быстро адаптируется к виртуальной среде и сохраняет устойчивое положение, а человек с нарушениями не может адаптироваться и теряет равновесие.

Команде проекта потребуется еще около года, чтобы завершить техническую часть работы. Затем система должна будет пройти этап клинических испытаний и необходимую техническую и токсикологическую сертификацию. О конечной стоимости системы пока говорить рано, но она однозначно будет стоить в разы дешевле зарубежных аналогов и будет доступной для российских больниц. В перспективе систему можно будет использовать не только для диагностики заболеваний, но и для реабилитации пациентов.

Смотрите также

Комментарии