15 июля, понедельник
+31°$ 87,74

В Томской области Александровский рыбзавод вновь остановлен из-за нехватки средств

В Томской области Александровский рыбзавод вновь остановлен из-за нехватки средств
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рыбзавод «Санта Мария» в Александровском районе вновь приостановил работу из-за нехватки оборотных средств. Возобновить производство планируется к августу. При этом предприятие не успевает реализовывать готовую продукцию. Об этом корреспонденту портала vtomske.ru рассказал директор завода Леонид Дыбань.

В марте сообщалось, что рыбоконсервный завод «Санта Мария» в Александровском приостановил производство на несколько месяцев в связи с невостребованностью продукции. Отмечалось, что работа будет возобновлена после майских праздников.

«Мы запустились после майских праздников, поработали где-то месяц, выработали сырье и опять остановились. Стоим уже месяц. Выпустили 25 тысяч банок. Причина — нехватка оборотных средств. Кроме того, был объявлен запрет на добычу рыбы из-за икромета, но сейчас уже запрет снят. Мы перерабатываем рыбу быстрее, чем реализуем. Оборотные средства вовремя не возвращаются на приобретение сырья», — отметил Дыбань.

Он пояснил, что ранее предприятие выживало за счет кредитов, однако в связи с осложнившейся экономической ситуацией брать кредиты под высокие проценты завод не может, и оборотных средств для работы в полном режиме у «Санта Марии» нет.

«Рынок насыщен рыбными консервами, люди стали меньше их покупать. Снизилась покупательская способность. Просить помощи у областных властей мы не планировали: завод зарегистрирован в ХМАО. Мы рассчитываем только на свои силы и возможности», — сказал директор предприятия.

По словам Дыбаня, в прошлом году на предприятии работало 40 человек, в этом году — 24. Сокращение связано с автоматизацией ряда производственных процессов. При этом продолжать оптимизацию завод не будет: текущее количество работников является оптимальным для того, чтобы пережить возникшие трудности.

«Сейчас люди взяли отпуска без содержания. Они понимают ситуацию. Мы планируем через пару недель снова начать производство на столько, на сколько хватит сырья. Задолженностей перед работниками завода нет, люди не страдают, зарплаты получили», — уточнил собеседник портала.

При этом он добавил, что у завода есть небольшие задолженности за ЖКУ и арендуемую землю, однако они легко гасятся при нормальном режиме работы предприятия. Перед поставщиками рыбы компания рассчиталась на 90 %, оставшиеся долги также в скором времени планируют закрыть.

«Сомневаюсь в том, что может что-то поменяться в перспективе. В стране экономическая ситуация стала сложнее, это все сказывается на предпринимательской деятельности. Но полной остановки завода не будет ни в коем случае, будем поддерживать его в рабочем состоянии. Будем ждать подъем экономики в стране, чтобы хотя бы кредитование стало возможным. Без кредитов нельзя работать», — подытожил Дыбань.

Напомним, рыбоконсервный завод в Александровском возобновил свою работу в конце 2013 года. До этого он не функционировал около десяти лет. В конце 1990-х годов завод был признан банкротом и выставлен на продажу. Аукцион выиграл нижневартовская компания «Санта-Мария». Среди выпускаемой продукции предприятия — «Карась в гречневой каше», консервы из щуки, язя, несколько видов паштетов, икры.

Смотрите также

Комментарии