20 августа, среда
+19°$ 80,35
Прочтений: 1741

Как разговаривать с ребенком о здоровье

Как разговаривать с ребенком о здоровье
Фото: Depositphotos/shalamov

Семья — это место, где формируется наш образ жизни, наши привычки на всю жизнь. Особенно это касается здоровья. Очень важно с малых лет приучать детей к правильным привычкам, формирующим здоровый образ жизни. Ответственные родители это понимают, но понимают также, что это очень трудно — рассказать малышу как вести здоровый образ жизни.

С ребенком о здоровье нужно разговаривать так же, как и обо всех других важных вещах. Для подобных бесед родителям надо выбрать ровный тон, а информацию подавать понятным и доступным языком. Не стоит забывать, что малыши чувствуют ложь и, поняв, что их обманывают, теряют доверие к словам взрослого.

Одно из самых трудных умений для родителей — правильно и грамотно рассказать, как и почему бывает плохо, почему люди болеют, если не соблюдать принципы здорового образа жизни.

Если маленькому ребенку говорить чересчур много о болезнях, особенно смертельных, можно травмировать его психику и просто запугать. Но если не давать информации вообще, у ребенка не появится очень нужное чувство страха, и он не поймет, к каким последствиям способно привести неправильное поведение. Поэтому здесь важно найти золотую середину, которая индивидуальна для каждой семьи. Но есть несколько общих принципов, как преподносить такую информацию.

К каждому ребенку — свой подход

Прежде всего, следует помнить, что чем младше ребенок, тем менее эффективно действует принцип запугивания. У малыша еще не сформировано ощущение будущего, он живет только сегодняшним днем. Поэтому если рассказать ребенку о последствиях, которые проявятся только через несколько лет, он ни за что не поверит и даже не поймет, о чем идет разговор.

Все дети позитивно реагируют на сказки, и скрытый смысл придуманных историй заключается том, чтобы у ребенка сформировался ответ на конкретный вопрос, поднятый сюжетом сказки. Однако стоит помнить, что современные дети вырастают намного быстрее, чем когда-то их родители.

В помощь себе родители могут приобрести массу хорошо иллюстрированных пособий отечественного и зарубежного издания, где интересно и в наглядной форме преподносятся знания о том, что должен делать малыш, чтобы у него ничего не заболело. Начиная от описания, как правильно мыть руки и чистить зубы, и заканчивая тем, как важно для здоровья вовремя ложиться спать и поддерживать порядок в комнате.

Можно купить эти книжки заранее, и к тому времени, когда ребенок подрастет до возраста первых вопросов, основная часть уже будет освоена.

Психологические особенности общения с детьми 3-5 лет

Самое яркое проявление данной возрастной категории с точки зрения психологии — это кризис трех лет. У малышей он может проявляться по-разному, но основными симптомами кризиса являются крайнее упрямство и негативизм.

ФОТО: Depositphotos/Nikodash

Кризис трех лет у ребенка — это сложный период также и в жизни родителей. Но преодолеть его можно без особых трудностей, выполняя несколько нехитрых правил:

— общаться с ребенком нужно как можно больше. В трехлетнем возрасте дети начинают понимать, что мама принадлежит не только им, но еще и папе, работе и другим заботам. Чтобы преодолеть волну капризов, нужно выделять ребенку несколько часов в день, чтобы просто пообщаться;

— общение должно быть на равных. Не стоит говорить ребенку, что он еще маленький, ничего не понимает и рассказывает глупости. Даже если малыш сказал, что трава красная, нужно его поправить, не унижая и не высмеивая. Можно выяснить, где он увидел растения такого цвета, а затем объяснить ему, что в сказках и мультиках показана немного другая «сказочная» жизнь;

— многие родители, не зная, как общаться с ребенком, разговаривают на «его» языке. То есть показывая, что они тоже маленькие. В этом случае родители теряют в глазах ребенка авторитет и затормаживают развитие малыша. Говорить всегда нужно правильно, тщательно выговаривая слова спокойным тоном.

Будьте здоровы!

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

profilaktika.tomsk.ru

Группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

На правах рекламы

Смотрите также