Эксперт: 80 % водопроводов в Томской области не имеют очистных сооружений
Об этом журналистам рассказал замначальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Сергей Гуленко.
По его словам, питьевое водоснабжение населения Томской области организовано из подземных водоисточников. Их преимущества в том, что они дают воду стабильно высокого качества и защищены от внешнего воздействия, однако такая вода требует очистки от железа и марганца.
«Проблемы должны решаться путем строительства водоочистных сооружений классического принципа очистки. К сожалению, у нас 80 % водопроводов не имеют очистных сооружений. Эта проблема характерна для сельской местности», — отметил Гуленко.
Он пояснил, что массовых жалоб на качество воды нет. При этом показатель по микробиологическим параметрам воды в Томской области соответствует среднему по России, а по санитарно-химическим — гораздо хуже: в регионе более 50 % проб не соответствует показателям, в то время как в среднем по стране — 15,8 %.
Гуленко подчеркнул, что в областном центре есть необходимые очистные сооружения, и питьевая водопроводная вода соответствует нормам качества. Решение проблем водоснабжения жителей области заложено в областных программах.
«Показатели улучшатся понемногу, но, к сожалению, низкими и малыми темпами — нужно соответствующее финансирование, строительство станций. Мероприятия по программе «Чистая вода» отражаются на наших результатах, но не в решающей степени», — сказал представитель Роспотребнадзора.
Гуленко добавил, что ведомство также держит на контроле 60 водоемов региона. Пробы берутся в 81 месте. По микробиологическим показателям 5,8 % проб не соответствует нормам, по санитарно-химическим — около 20 %, по паразитарным показателям все пробы в норме. При этом, пояснил эксперт, показатели могут меняться в течение сезона.