22 мая, среда
+11°$ 90,41

В Томске откроется памятник литовцам, сосланным в Сибирь в годы репрессий

В Томске откроется памятник литовцам, сосланным в Сибирь в годы репрессий
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Церемония открытия состоится сегодня, 10 июня, в сквере у мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», сообщает мэрия.

«Памятник представляет собой гранитный монумент высотой 1,3 метра с надписью «Памяти литовских ссыльных и политзаключенных» на литовском и русском языках и рельефом литовского креста с символом солнца. Гранитный монумент увековечит память репрессированных и сосланных в Сибирь литовцев. Создание памятника профинансировано из частных средств, а инициатива установки принадлежит послу Литовской республики в России Ремигиюсу Мотузасу», — говорится в сообщении.

В открытии памятника примет участие делегация посольства Литовской Республики в России. Начнется церемония в 13:00. Перед этим в 10:30 представители посольства возложат цветы к Мемориалу боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду.

На сайте музея «Следственная тюрьма НКВД» отмечается, что в 1940-1952 годах из Литвы в лагеря и ссылку в России и Казахстане было вывезено более 275 тысяч жителей Литвы. Больше всего литовцев было принудительно выселено в Красноярский край, Иркутскую, Томскую и другие области. В наш регион были выселены или заключены в тюрьму 11 122 жителя Литвы, большинство которых в Литву не вернулись.

Смотрите также

Комментарии