29 июня, суббота
+30°$ 85,75

Эколог: томский проект по сбору батареек под угрозой закрытия

Эколог: томский проект по сбору батареек под угрозой закрытия
Фото: vk.com/batareiki_tomsk

Об этом журналистам рассказала организатор проекта «Батарейки, сдавайтесь!» Юлия Бекер.

Напомним, проект существует в Томске с 2014 года. За это время было открыто больше 120 пунктов приема батареек. Только в Томске и Северске с начала года открыты 11 новых пунктов приема. В этом году волонтеры проекта «Батарейки, сдавайтесь!» планируют собрать на переработку около тонны источников питания.

«С 1 июля вступает в силу закон о лицензировании сбора всех видов отходов, к сожалению, мы под него попадаем. Поскольку все пункты сбора размещены на территории юридических лиц, если до вступления закона в силу мы не придумаем, как выйти из ситуации, нам придется, как минимум, приостановить проект. Очень не хочется сворачивать такую активность проекта. Люди массово подключаются к проекту, это уже настоящая армия экологов», — сказала Юлия Бекер.

Она добавила, что у проекта существует и ряд финансовых проблем, требующих поддержки государства. Так, волонтеры уже вышли за лимит в сто килограммов батареек в месяц, который установила компания-партнер.

«Мы договорились с компанией «Свободная энергия», они согласились бесплатно принимать у нас до ста килограммов батареек в месяц для утилизации, но не больше. Мы давно вышли за лимит, без финансовой поддержки проект просто встанет. Кроме того, есть текущие расходы и организационные проблемы. Проект полностью основан на труде волонтеров», — подчеркнула Бекер.

По ее данным, сейчас в Томске работают более 120 пунктов приема батареек. Также проводятся общие сборы, организовывать которые становится все труднее.

В свою очередь глава облдепартамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Сергей Трапезников сказал, что 10 июня в Томске планируется провести заседание межрегиональной ассоциации «Сибирского соглашения», на котором будет обсуждаться, в том числе, и эта проблема.

«Сейчас у нас будет формироваться региональный оператор, я думаю, что будет справедливо, если этот проект возьмет на себя компания, занимающаяся сбором бытовых отходов. Мы этот вопрос обсудим. Я уже говорил, что 458 ФЗ несет угрозу волонтерскому движения, так как батарейки попали в отходы высокого класса опасности. Кроме того, лицензируется сортировка мусора, а она в любом виде не может нанести никакого негативного воздействия окружающей среде. Не совсем понятно, почему она попала под лицензирование. Мы ставили эти вопросы перед профильным комитетом. Думаю, что в закон будут вноситься корректировки», — сказал Трапезников.

Он отметил, что по результатам заседания межрегиональной ассоциации «Сибирского соглашения» предложения об исключении пункта о сортировке мусора из закона будут направлены в Москву.

Смотрите также

Комментарии