В «РЖД» заинтересовались технологией «умной» утилизации отходов, созданной в ТПУ
Сегодня в Томском политехническом университете работала делегация компании «Российские железные дороги», которая познакомилась с инновационными разработками томских вузов и институтов, сообщает корреспондент vtomske.ru.
«Нам нужны новые технологии, новые научно-технические разработки и решения. Томская научная школа широко известна, и мы рассчитываем на интересные предложения. Надеемся на системное сотрудничество с томскими высшими учебными заведениями, предприятиями по прикладным вопросам», — сказал вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, открывая встречу.
Ученые томского политеха представили доклады о современных технологиях утилизации бытовых и промышленных отходов, неразрушающем контроле сварных стыков рельсов и арматуры, электроразрядном отколе и лазерном 3D-сканировании объектов.
По словам ассистента кафедры технической физики ТПУ Ивана Новоселова, технология плазменной переработки горючих и негорючих отходов, в том числе и токсичных, позволяет обеспечить экологически безопасную утилизацию отходов и получить тепловую энергию в процессе переработки.
«Технология поможет создать отечественное оборудование для энергоэффективной переработки горючих и негорючих отходов; повысить экологическую безопасность, вовлечь отходы в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Сегодня в ТПУ есть вся необходимая инфраструктура для реализации проекта: специалисты, установка для переработки», — рассказал Иван Новоселов, отметив, что с одной тонны отходов можно получать дополнительной тепловой энергии на 1,7 тысячи рублей.
По его словам, разработанный комплекс для переработки предполагает два типа — стационарный и мобильный, который можно доставить в любую точку. По плану, срок реализации проекта составит два года, а его предполагаемая стоимость — 45 миллионов рублей. Внедрение планируется в специализированных компания ОАО «РЖД».
Валентин Гапанович высоко оценил представленную технологию и отметил, что у разработки есть потенциал быть реализованной на объектах «РЖД».
Также политехники представили свои наработки по неразрушающему контролю. Как рассказал директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков, разработки вуза позволяют контролировать качество рельс, бетонных шпал, целых железнодорожных мостов. Так, установка ТПУ для неразрушающего контроля используется при строительстве Керченского моста.
Кроме ТПУ, свои разработки представили Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, ТГУ, ТУСУР и ТГАСУ.
Добавим, в конце встречи с томскими учеными Валентин Гапанович отметил, что сегодня познакомился с рядом перспективных разработок и поручил своим коллегам подготовить для ученых список конкретных задач, требующих решения.