Ученые ТГУ научились по-новому определять плодородность почвы
Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Почвоведы биологического института проведут научные изыскания, цель которых — определение маркеров для диагностики солодей — почв с пониженным плодородием. Новые данные помогут агрономам в правильном освоении пахотных земель и выборе оптимальных способов для их обработки.
«В юго-восточной части Западной Сибири часто встречаются микрозападины суффозионного происхождения — участки почв, сформированных особым образом и отличающиеся специфическими характеристиками, — приводит пресс-служба слова и.о. завкафедрой почвоведения Олега Мерзлякова. — Узнать западины можно по березово-осиновым колкам — небольшим участкам леса, расположенным на открытом пространстве».
По словам специалиста, проблема заключается в том, что отличить солоди от более плодородных почв крайне сложно. Неплодородные земли нередко вовлекаются в обработку, но не дают ожидаемого урожая. Финансовые и трудовые затраты в таких случаях не соответствуют результату. В большинстве случаев целесообразнее оставлять солоди в естественном состоянии, использовать их как сенокосы и пастбища.
«Избежать подобных ситуаций и помочь агрономам с диагностикой почв и правильным выбором мелиоративных мероприятий должны новые маркеры, к разработке которых приступают исследователи ТГУ. Вместе с коллегами из Института почвоведения и агрохимии РАН (Новосибирск) они проведут детальные микроморфологические исследования, позволяющие расширить диагностические признаки солодей и иных типов почв», — уточняется в релизе.
Отмечается, что данный поддержан РФФИ, который осуществляет финансовую поддержку научных изысканий. Маркеры ученые планируют разработать до конца года.